Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Юлия Федоринова
Статья опубликована в № 2516 от 28.12.2009 под заголовком: Обошлись без Язева

Волгоградскую область возглавит компромиссная фигура

Вместо Николая Максюты Волгоградской областью будет руководить Анатолий Бровко. Его называют компромиссной фигурой

Президент Дмитрий Медведев в пятницу предложил назначить губернатором 43-летнего Анатолия Бровко. Несколько лет он был вице-губернатором, куратором промышленности. Заксобрание утвердит Бровко 29 декабря, говорит местный единоросс.

Вопрос об уходе 62-летнего Николая Максюты, руководившего областью с 1996 г., был давно решен, говорили «Ведомостям» источники в президентской администрации и «Единой России». Еще прошлой осенью Волгоградская область оказалась в списке пяти регионов, где единороссы предложили Медведеву сменить губернаторов (в четырех замены произошли). На выборах 11 октября единороссы выступили хуже, чем в прочих регионах, в нескольких городах уступив эсерам. Бывший коммунист Максюта был довольно слаб и уязвим для критики, но из-за этого сговорчив и готов делать то, что ему скажут, объясняет его долгое пребывание на посту политолог Евгений Минченко.

Сперва именно Бровко единороссы предлагали на замену Максюты, рассказывал в октябре высокопоставленный партиец. Но 12 октября в списке появился вице-спикер Госдумы Валерий Язев. В Госдуме были уверены, что назначат именно его, и начали подбирать кандидатов в вице-спикеры. Решение о назначении Бровко было принято в последний момент – в Волгоград должен был ехать Язев, говорит источник в президентской администрации. Должность волгоградского губернатора для Язева, отвечающего в Госдуме за взаимодействие с «Газпромом», – понижение, скорее всего в ближайшее время он станет руководителем одного из федеральных агентств, добавляет он, об этом шла речь на его встрече с Медведевым 24 декабря. Сам Язев от комментариев отказался.

Назначения своего зама Бровко мог добиться сам Максюта, предполагает местный единоросс, это компромиссная, нескандальная и известная в регионе фигура. Назначение Бровко также стало компромиссом между двумя крупными компаниями, представленными в регионе, «Лукойлом» и ТМК, Бровко – человек гендиректора ТМК Дмитрия Пумпянского, говорит Минченко. Представитель ТМК от комментариев отказался. Но один из знакомых Пумпянского отрицает, что компания лоббировала кандидатуру Бровко. Это вообще невозможно – ТМК занимается производством, а не политикой, заметил он.

По словам Минченко, перемена решения о назначении Язева показывает, что столкновение лоббистских интересов при принятии решений продолжается до последнего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать