Статья опубликована в № 2516 от 28.12.2009 под заголовком: Обошлись без Язева

Волгоградскую область возглавит компромиссная фигура

Вместо Николая Максюты Волгоградской областью будет руководить Анатолий Бровко. Его называют компромиссной фигурой
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Дмитрий Медведев в пятницу предложил назначить губернатором 43-летнего Анатолия Бровко. Несколько лет он был вице-губернатором, куратором промышленности. Заксобрание утвердит Бровко 29 декабря, говорит местный единоросс.

Вопрос об уходе 62-летнего Николая Максюты, руководившего областью с 1996 г., был давно решен, говорили «Ведомостям» источники в президентской администрации и «Единой России». Еще прошлой осенью Волгоградская область оказалась в списке пяти регионов, где единороссы предложили Медведеву сменить губернаторов (в четырех замены произошли). На выборах 11 октября единороссы выступили хуже, чем в прочих регионах, в нескольких городах уступив эсерам. Бывший коммунист Максюта был довольно слаб и уязвим для критики, но из-за этого сговорчив и готов делать то, что ему скажут, объясняет его долгое пребывание на посту политолог Евгений Минченко.

Сперва именно Бровко единороссы предлагали на замену Максюты, рассказывал в октябре высокопоставленный партиец. Но 12 октября в списке появился вице-спикер Госдумы Валерий Язев. В Госдуме были уверены, что назначат именно его, и начали подбирать кандидатов в вице-спикеры. Решение о назначении Бровко было принято в последний момент – в Волгоград должен был ехать Язев, говорит источник в президентской администрации. Должность волгоградского губернатора для Язева, отвечающего в Госдуме за взаимодействие с «Газпромом», – понижение, скорее всего в ближайшее время он станет руководителем одного из федеральных агентств, добавляет он, об этом шла речь на его встрече с Медведевым 24 декабря. Сам Язев от комментариев отказался.

Назначения своего зама Бровко мог добиться сам Максюта, предполагает местный единоросс, это компромиссная, нескандальная и известная в регионе фигура. Назначение Бровко также стало компромиссом между двумя крупными компаниями, представленными в регионе, «Лукойлом» и ТМК, Бровко – человек гендиректора ТМК Дмитрия Пумпянского, говорит Минченко. Представитель ТМК от комментариев отказался. Но один из знакомых Пумпянского отрицает, что компания лоббировала кандидатуру Бровко. Это вообще невозможно – ТМК занимается производством, а не политикой, заметил он.

По словам Минченко, перемена решения о назначении Язева показывает, что столкновение лоббистских интересов при принятии решений продолжается до последнего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more