Политика
Бесплатный
Андрей Котов

Путин и Ходорковский вошли в топ-50 фигур десятилетия

Financial Times считает, что каждый из вошедших в рейтинг стал выразителем основных тенденций мирового развития в 2000-2009 гг.
Financial Times

Британская газета Financial Times выбрала 50 человек, больше всего повлиявших на ход событий в мире за последние 10 лет. Из россиян в рейтинг попали премьер-министр Владимир Путин, который "остается самым могущественным человеком в стране", и Михаил Ходорковский, превратившийся из самого богатого олигарха в "самого знаменитого заключенного" России.

Журналисты FT отобрали людей, которые, на их взгляд, в 2000-2009 гг. оказали значительное влияние на события в сферах политики, бизнеса, экономики или культуры в масштабах всего мира или какого-то из его регионов. Газета особо подчеркивает, что выбранные ею люди - это "не только герои, но и злодеи, а большинство из них - нечто среднее".

В рейтинге президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад соседствует с телеведущей Опрой Уинфри, глава ФРС Бен Бернанке с главой "Аль-Каиды" террористом Усамой бен Ладеном, а Уоррен Баффетт с отцом пакистанской ядерной программы Абдулом Кадыр Ханом. Из россиян на развитие событий в уходящем десятилетии больше всего повлияли два человека: премьер-министр Владимир Путин и отбывающий тюремный срок экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Как отмечает издание, Путин, став преемником Ельцина на посту президента России, восстановил влияние федерального центра и политический контроль над страной, ее природными ресурсами и аппаратом управления. Восстановив влияние на ближайших соседей, Россия при Путине в какой то мере вернула себе "великодержавный" статус, потерянный с окончанием холодной войны, хотя возможности проецировать свое влияние за пределы бывших советских республик остались ограниченными, добавляет FT. При Путине многие высшие госчиновники пополнили ряды богатейших россиян, отмечают британские журналисты. Несмотря на передачу власти в стране Дмитрию Медведеву, Владимир Путин остался самым влиятельным человеком в России и, скорее всего, еще долго будет оставаться таковым, подытожила газета.

"Заключенный под стражу нефтяной магнат" Михаил Ходорковский сделал состояние в "лихие девяностые", получив контроль над значительной частью нефтяных активов государства и консолидировав их в компании ЮКОС, пишет FT. Однако растущее политическое влияние и планы участвовать в президентской гонке привели к аресту Ходорковского в октябре 2003 г. Он был обвинен в мошенничестве и приговорен к 8-летнему тюремному сроку, а активы его нефтяной империи достались госкомпаниям. Незадолго до возможности освободиться условно-досрочно власти выдвинули против Ходорковского новые обвинения и начался еще один судебный процесс, отмечает газета.

Выбор FT пал на многих действующих и бывших политических лидеров. Президент США Барак Обама включен в список "скорее за символическое, чем реальное влияние", так как он стал выразителем изменений в американской политике и общественной жизни. Его предшественник Джордж Буш показал себя как "один из наименее компетентных" 44 американских президентов, развязав две войны, подорвав госфинансы и в конечном счете снизив влияние США в мире. Критикует издание и "пуделя Буша" - экс-премьера Великобритании Тони Блэра – за то, что тот поддержал вторжение в Ирак в 2003 г. Бывший японский премьер Дзюнитиро Коидзуми, напротив, назван одним из самых харизматичных лидеров азиатской страны за послевоенный период. Еще один президент, бразилец Луис Инасио Лула Да Сильва, подавил инфляцию в своей стране и позволил ей реализовать огромный экономический потенциал. Схожа мотивация и в выборе председателя КНР Ху Цзинь Тао, при котором страна значительно увеличила свое международное влияние. В число 50 самых значимых персон попали также президент Руанды Пол Кагаме, председатель индийской правящей партии Соня Ганди и немецкий канцлер Ангела Меркель.

Среди наиболее выдающихся деятелей в экономике и бизнесе фигурируют центробанкиры Бен Бернанке (предотвратил повторение Великой депрессии) и Жан-Клод Трише (избежал крупных финансовых банкротств в Европе, увеличил степень единства в зоне евро). В рейтинг вошел и Алан Гинспэн, который все 18,5 лет своего председательства в ФРС вел американские финансовые рынки по пути дерегулирования, а с началом кризиса признал свою ошибку. Сооснователь и экс-гендиректор Countrywide Анжело Мозилло включен в рейтинг, так как благодаря его компании высокорисковая ипотека получила широкое распространение.

Уоррен Баффетт назван "величайшим из ныне живущих инвесторов" - за последние 10 лет он провел много удачных и смелых сделок, а также пожертвовал большую часть своего многомиллиардного состояния на благотворительность. Широко представлены в рейтинге и люди, которые последние 10 лет продвигали современные технологии в широкие массы. Это глава Apple Стив Джобс, сооснователи Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, гендиректор Amazon.com Джефф Безос.

А основатель Facebook Марк Цукерберг фигурирует уже как человек, существенно изменивший сферу общения, и отнесен к деятелям культуры. Помимо него в рейтинге 50 величайших деятелей последнего десятилетия сферу культуры представляют музыканты Бейонсе и Jay-Z, писательница Джоан Роулинг, мультипликатор Хаяо Миядзаки, спортсмен Тайгер Вудс, биолог, исследователь генома человека Крейг Вентер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more