За неуплату налогов в сизо сажать не будут

Вступил в силу пакет поправок в законодательство, существенно снижающих угрозу уголовного преследования за неуплату налогов.
А.Махонин

С 1 января 2010 г. вступил в силу пакет поправок в законодательство (в Налоговый, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон о милиции), существенно снижающих угрозу уголовного преследования за неуплату налогов.

Возбуждаться такие дела будут реже, так как вырастает сумма недоимки (в течение трех лет), за которую может грозить уголовная ответственность: минимальные ее размеры по налогам с физических лиц - в шесть раз до 600 000 руб., с юридических лиц – в 4 раза до 2 млн руб.

По уже возбужденному делу ответственности можно будет избежать, заплатив недоимку, пени и штрафы. Правда, воспользоваться этой возможностью смогут лишь лица, впервые привлекаемые к ответственности за налоговое преступление. Кроме того, новый закон запрещает сажать в сизо обвиняемых (если они не скрываются от следствия) в налоговых преступлениях (ст. 198-199.1 Уголовного кодекса). Сейчас усмотрения следователя, что человек может скрыться, достаточно для помещения обвиняемого в сизо, говорил ранее «Ведомостям» соавтор законопроекта, зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров: «Это ужасно коррупционная норма».

В будущем депутаты Госдумы намерены распространить запрет помещать в сизо и на ряд других экономических преступлений. Зампред комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров ранее сообщал, что такой законопроект может быть внесен в нижнюю палату парламента в весеннюю сессию. Депутаты рассчитывают на одобрение их инициативы президентом Дмитрием Медведевым. «За некоторые виды экономических преступлений, например связанных с налоговыми действиями, вовсе не обязательно на стадии предварительного следствия сразу же людей законопачивать в тюрьму», - сказал он 24 декабря в ходе разговора с руководителями трех федеральных телеканалов.

Эксперты поддерживают предложения депутатов. По обвинениям в налоговых преступлениях под стражу берут редко, знает управляющий партнер Tax Group Дмитрий Путилин, чаще - если они дополняются другими статьями Уголовного кодекса – мошенничество или незаконное предпринимательство. Председатель «Бизнес-солидарности» Яна Яковлева (провела в сизо более семи месяцев, оправдана судом) отмечала, что аналогичные правила необходимо ввести в отношении ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество).