Статья опубликована в № 2519 от 11.01.2010 под заголовком: Как скажет банкир

Президента Украины выберет Сергей Тигипко

Выборы президента Украины пройдут в два тура, во второй выходят Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Исход борьбы зависит от того, кого поддержат проигравшие кандидаты, прежде всего Сергей Тигипко
AP

В выборах, которые пройдут в воскресенье, участвуют 18 кандидатов. Фавориты, по мнению всех социологов, председатель Партии регионов Янукович и премьер Тимошенко. По данным последнего исследования фонда «Демократические инициативы» и Ukrainian Sociology Service, Янукович в первом туре набирает 33,6%, Тимошенко – 19,2%. Третье место – у банкира Сергея Тигипко (9,3%). За президента Виктора Ющенко 3,7%. Во втором туре за Януковича готовы проголосовать 42,9% избирателей, за Тимошенко – 27,4%, еще 18,7% против обоих. Киевский Центр Разумкова оценивает шансы Януковича и Тимошенко во втором туре как 40,5% против 33,3%, российский ФОМ – как 38% против 24%.

С приближением выборов учащаются взаимные обвинения в подготовке фальсификаций. 4 января Ющенко обвинил в этом Тимошенко: якобы у нее есть даже секретный план под названием «Река». В свою очередь Тимошенко пожаловалась в суд на решение ЦИК, разрешающее гражданам голосовать на дому без документального обоснования такой необходимости, это решение продавили люди Януковича, заверила премьер. Суд в удовлетворении иска отказал.

Попытки сфальсифицировать наверняка будут, говорит руководитель исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко, но они не играют решающей роли: необходимым административным ресурсом обладают несколько кандидатов и они будут нивелировать друг друга.

Исход кампании во многом зависит от того, кого поддержат во втором туре проигравшие, считает политолог Дмитрий Понамарчук: пока есть некоторый перевес у Януковича, но в пользу Тимошенко может высказаться третий фаворит гонки – Тигипко, имеющий поддержку не менее 10% городских избирателей. Ющенко, скорее всего, постарается вести себя как «арбитр нации» и промолчит, левые поддержат Януковича.

Для победы Тимошенко необходима поддержка Тигипко, а также председателя Верховной рады Владимира Литвина (его рейтинг – 2,6%), полагает Фесенко. И у премьера больше шансов заработать их благосклонность: в случае победы Тимошенко Тигипко может рассчитывать на пост премьера, а Литвин – на сохранение нынешнего поста. В пользу Тимошенко традиционно голосуют и те, кто не сообщает социологам о своих предпочтениях; на последних парламентских выборах именно они дали Блоку Юлии Тимошенко от 5% до 8% голосов.

А вот вероятное молчание кандидата Арсения Яценюка (рейтинг – 6,1%) может сыграть не в пользу Тимошенко, говорит Фесенко. Тимошенко Яценюк точно не поддержит, уверен Понамарчук, ведь именно ей он обязан потерей поста председателя Рады.

Повторения массовых акций, подобных революции 2004 г., вряд ли стоит ждать, уверен Понамарчук: Тимошенко, безусловно, устроит митинг на Майдане в Киеве, но ей не удастся мобилизовать необходимое число людей. Пока заявки на митинги по всему Киеву 17 января подала Партия регионов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать