Политика
Бесплатный
Оксана Шевелькова

Кремль не позовет мировых лидеров на Парад Победы

Руководство каждой страны само решит, ехать или нет, объяснил управделами президента Владимир Кожин.
Д.Гришкин

Президент России не будет в этом году рассылать официальные приглашения главам зарубежных государств на празднование 65-летия Победы. Об этом управляющий делами президента Владимир Кожин рассказал в интервью "Московскому комсомольцу".

"Если на 60 лет Победы президент РФ рассылал официальные приглашения главам государств, то теперь этого действительно решено не делать. Руководство каждой страны решает самостоятельно — ехать или нет. Но уже сейчас понятно, что главы большинства стран приедут в Москву. Их список будет окончательно сформирован уже к февралю", - рассказал Кожин. По его словам, в параде в этом году примут участие и воинские формирования представителей многих стран антигитлеровской коалиции. Но в каком виде все это будет, пока неизвестно.

"Когда все состоится, мы совместно с Минобороны готовим предложение приступить к реставрации Красной площади. Возможно, к лету работы уже начнутся. Но пока нет ни проекта, ни финансирования. Чтоб ее сделать, потребуется около года", - отметил управляющий делами президента.

Он также рассказал, что уже в этом году завершится строительство государственной резиденции в Калининграде. "В первую очередь будет восстановлена дача Бисмарка под Калининградом, от которой практически ничего не осталось. Она будет использоваться для проведения различных совещаний. Кроме того, построим там гостиницу для проживания, соответствующую инфраструктуру. Подчеркиваю, что это будет не резиденция президента, а именно государственная. Цель ее создания — разгрузить Москву. Чтобы встречи и совещания на всех уровнях там проводились", - сказал Кожин.

Кроме того, управляющий делами президента рассказал, что уже в следующем году начнется реализация проекта строительства Парламентского центра в Москве. "Это важное и политическое, и экономическое решение. Сегодня ведь больше 20 адресов, где находятся различные структуры Федерального собрания. В итоге на системы их обеспечения (транспорт, эксплуатацию и т. д.) тратятся огромные деньги. Если же будет один комплекс, будет реальная экономия. Мы уже и место подобрали — красивое, достойное", - отметил Кожин. По его словам, это место недалеко от Кремля: "Пешком можно дойти". Он добавил, что Парламентский центр будет построен достаточно быстро - за 1,5-2 года. А здания, которые сегодня используются, планируется продать. "Как только депутаты со своими портфелями уедут, мы выставим помещения на аукцион", - говорит Кожин.

Отвечая на вопрос газеты, удалось ли поставить точку в истории с немецким бизнесменом Зедельмайером, который требует с России долг в 4,9 млн евро, Кожин отметил: "Надеюсь, что в следующем году мы окончательно разберемся с этим скандалистом. Он выдает себя за белого и пушистого, а на самом деле все с точностью до наоборот. И бизнес его тогда в Ленинграде не был законным. Если вещи называть своими именами, он занимался торговлей оружием. Недавно вынесены решения судов уже по нашим претензиям к нему. По сокрытию доходов, по налоговой части. И все в нашу пользу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать