Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2521 от 13.01.2010 под заголовком: Медведев свободы не дал

Демократизации в России не произошло

Freedom House зафиксировала очередное сужение демократических свобод в России: журналистов и правозащитников убивают, нарушения на выборах продолжаются

Обнародован доклад международной неправительственной организации Freedom House о ситуации со свободой в мире в 2009 г. Несмотря на то что президент Дмитрий Медведев объявил курс на демократизацию и борьбу с коррупцией, наступление на гражданские свободы в России продолжилось, говорится в исследовании. По мнению его авторов, об этом свидетельствуют убийства адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой и правозащитницы Натальи Эстемировой, нарушения на выборах, преследование оппозиционеров, а также попытки Кремля «манипулировать информацией в публичном пространстве».

Тенденции на снижение уровня свободы в России отмечались и в прошлогоднем докладе. Теперь она вновь попала в список несвободных стран. В целом год экономической рецессии в мире сопровождался самым мощным откатом от соблюдения демократических свобод с 1995 г., считают правозащитники. Свертывание свобод зарегистрировано в 40 странах. Авторитарные государства, в числе которых упомянуты Иран, Россия, Венесуэла и Вьетнам, стали еще более репрессивными, утверждают авторы доклада.

Тренд на снижение свободы очевиден, сетует один из руководителей оппозиционной коалиции «Солидарность» Борис Немцов, еще недавно сложно было представить, что Россию могут сравнивать с Белоруссией или Туркменией, теперь это очевидно. По его мнению, доклад точно фиксирует, что, несмотря на то что Медведев говорит правильные слова, в силу его нулевого влияния они превращаются в сотрясание воздуха. Власти декларировали меры по улучшению ситуации с расследованием убийств журналистов, по законодательной защите СМИ от чиновников, но ничего для этого не сделали, констатирует секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, а проблему усугубил кризис, который привел к падению рынка рекламы и закрытию ряда изданий.

Приоритетное внимание должно уделяться тому, что говорится внутри России о ситуации в ней, спорит председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев. По его мнению, нужно спокойнее относиться к критике из-за рубежа, понимая, что таких организаций, как Freedom House, в мире множество, но только она получает финансирование из госдепартамента США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать