Таможенный союз оставит Россию без импортного вина минимум на полтора месяца

Вчера Минпромторг сообщил об изменении правил регулирования внешней торговли. С 1 января, после вступления в силу ряда международных соглашений, связанных с созданием Таможенного союза, для экспорта и импорта любой алкогольной продукции компаниям необходима лицензия, говорится в сообщении Минпромторга (раньше ее должны были получать только импортеры отдельных крепких алкогольных напитков, например водки или текилы).

Об изменениях отрасль узнала только в начале января, констатирует руководитель Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. В результате, по его словам, как минимум на полтора месяца будет заморожен импорт вина и виноматериалов. При этом, по его словам, пострадают не только потребители, но и российские производители - 70% виноматериалов для тихих вин и 100% для шампанских поставляется из-за рубежа, знает Дробиз.

"Кроме того, компании неизбежно понесут убытки из-за простоя продукции, срыва поставок и выплаты неустоек западным партнерам и рознице, - уверен он. - Недополученная прибыль всех участников рынка может составить не менее $300 млн".

Процедура получения лицензии на импорт или экспорт алкоголя несложна, успокаивает в своем сообщении Минпромторг, и занимает 15 рабочих дней с момента подачи письменного заявления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать