У главного суда на выборах президента Украины теперь две гербовых печати

Первый заместитель председателя Высшего административного суда Украины Николай Сирош получил новую печать суда. Как передает агентство УНИАН, об этом в четверг на пресс-конференции в Киеве сообщил председатель Верховного суда Украины Василий ОНОПЕНКО.

Отвечая на вопрос относительно печати ВАСУ, находящейся у Александра Пасенюка, который исполняет обязанности председателя суда, Онопенко сказал, что для Сироша изготовлена новая печать. «Он ее имеет, и он ее держит в сейфе, то есть, там проблем нет», - сказал Онопенко. В то же время он заметил, что даже если Пасенюк не вернет печать, которая есть у него, то возникает вопрос, "куда он ее будет ставить, ведь ни один орган не будет принимать его материалы". "Пусть себе играется", - добавил председатель ВСУ.

При этом он объяснил, что на официальных документах руководителя этого суда, кроме печати, должна еще стоять подпись, и именно такой документ является легитимным. А легитимным, как еще раз подчеркнул председатель ВСУ, на сегодняшний день является Сирош.

Процедура назначения судей на административные должности на Украине сейчас законодательно не определена, тогда как срок полномочий назначенного президентом на должность председателя ВАСУ Пасенюка закончился 22 декабря этого года. 23 декабря первый заместитель председателя ВАСУ Сирош издал приказ, которым назначил себя и.о. председателя ВАСУ. А 24 декабря Конференция судей админсудов решила возложить на Пасенюка исполнение обязанностей председателя ВАСУ на период с 22 декабря 2009 г. до назначения председателя ВАСУ в установленном порядке. Еще через день Совет судей Украины отменил решение Конференции и признал правомерным приказ о назначении и.о. председателя Сироша. Кроме того, сегодня, 14 января, Высшая квалификационная комиссия судей Украины признала легитимным и.о. председателя ВАСУ Сироша. Также сегодня Высшая квалификационная комиссия судей Украины приняла решение не принимать от Пасенюка никаких материалов за его подписью.

На Украине в ближайшее время пройдут выборы президента. Высший административный суд является главным судом во время обжалования дел, связанных с выборами в органы государственной власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать