Политика
Бесплатный
Елена Мазнева

Янукович прояснил позицию по газовым контрактам с "Газпромом"

Назвавший "кабальными" контракты "Нафтогаза" и "Газпрома" кандидат в президенты Украины уточнил, что Киев не станет пересматривать их в одностороннем порядке.
Д.Гришкин

На днях кандидат в президенты Украины Виктор Янукович назвал "кабальными" 11-летние контракты "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" на поставку и транзит газа, подписанные в январе 2009 г. Он пообещал, что если станет президентом, то будет добиваться их пересмотра.

Но сегодня Янукович решил прояснить позицию: в 2004 г. он считался российским кандидатом на пост главы Украины. Киев не станет в одностороннем порядке пересматривать газовые соглашения с Москвой, пообещал Янукович. Но тут же напомнил, что в целом его мнение о контрактах не меняется: "[В договорах] некорректная, несправедливая это цена. И я по этому вопросу хотел бы провести серьезную дискуссию с нашими партнерами из России" (цитата по "Интерфаксу").

Украинцы будут выбирать президента в это воскресенье. По данным соцопросов, основные фавориты первого тура — премьер Юлия Тимошенко и Янукович. Разрыв между ними, по разным прогнозам, составляет от 10% и выше в пользу Януковича.

Правда, Тимошенко уже дважды добивалась льгот от России по газовым контрактам – после переговоров с премьером Владимиром Путиным: "Газпром" сократил контрактные объемы газа для "Нафтогаза" в 2009–2010 гг., недобор которых мог стоить украинскому холдингу около $7-8 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать