По делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 г. вынесен приговор

Суд приговорил двух жителей Ингушетии - Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева - к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и четырем годам общего режима соответственно.
А.Махонин

Новгородский областной суд признал виновными в незаконном обороте взрывчатки двух жителей Ингушетии - Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева - и приговорил их к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и четырем годам общего режима соответственно, сообщило информагентство РИА "Новости". Их обвиняли в доставке взрывчатки, с помощью которой в августе 2007 г. был подорван поезд "Невский экспресс" (тогда человеческих жертв удалось избежать). При этом обвинение в терроризме, также предъявленное Дзахкиеву и Хидриеву, суд признал недоказанным. Сами обвиняемые в суде виновными себя не признали.

По данным следствия, обвиняемые передали взрывчатку ваххабиту Павлу Косолапову, одному из подручных лидеров чеченских боевиков Шамиля Басаева и Доку Умарова. Изначально дело расследовал Следственный комитет при прокуратуре, при этом в 2008 г. Генпрокуратура не согласилась с обвинительным заключением и вернула дело на дополнительное расследование. Весной 2009 г. дело было передано в следственное управление ССКП по Новгородской области, которое и передало его в суд.

27 ноября 2009 г. "Невский экспресс" был повторно взорван, при этом погибло 27 человек. Уголовное дело по этому факту расследует СКП, однако конкретных подозреваемых у следствия по-прежнему нет, сообщил "Ведомостям" источник в правоохранительных органах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать