Главу МВД лишили права выбирать руководителя следственного комитета

Теперь начальник Следственного комитета при МВД назначается указом президента представлению председателя правительства.

Следственные органы министерства внутренних дел получили больше самостоятельности. На сайте президента России опубликован указ Дмитрия Медведева о внесении изменений в ряд нормативных актов о МВД (http://graph.document.kremlin.ru/doc.asp?ID=056795). Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что этот указ призван создать юридические условия для преобразований в МВД, запланированных изданным в декабре указе о реформировании этого ведомства.

Теперь начальник Следственного комитета при МВД назначается указом президента не по представлению министра, а по представлению председателя правительства. А в систему предварительного следствия официально включены следственные органы, которые были созданы после подписания в 1998 г. прежнего указа о милицейском следствии, а именно следственные части управлений МВД по федеральным округам.

По словам источника в МВД, это повышает самостоятельность и значение начальника СК при МВД, но не означает вывода комитета из системы министерства для создания в будущем единого следственного органа.

Остальная часть указа посвящена преимущественно лингвистическим вопросам - территориальные органы внутренних дел теперь повсеместно должны называться не орган "в" таком-то поселке или объекте, а "по" такой-то территории или объекту. Эта переделка на практике означает, однако, переход к большей централизации ведомства и планам перехода на 100% финансирование милиции из федерального бюджета, которая в перспективе предусмотрена декабрьским указом, говорит источник в МВД. Этим подчеркивается, что речь идет об органах федерального ведомства на какой-то территории.

Кроме того, указ устанавливает перечень должностей в МВД, которые могут быть заняты федеральными государственными гражданскими служащими.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать