Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2524 от 18.01.2010 под заголовком: Следствие – дело Путина

МВД лишится окружных управлений и курсантов

Назначать начальника Следственного комитета при МВД президент отныне будет по представлению премьер-министра

В пятницу обнародован указ президента Дмитрия Медведева о внесении поправок в ряд нормативных актов о МВД – положения о министерстве и его отдельных структурах. Смысл поправок, как сообщил источник в МВД, – приведение в соответствие с современными реалиями этих актов. В частности, повсеместно органы внутренних дел теперь называются не орган «в», а орган «по» какому-то объекту или территории, что подчеркивает федеральный характер ведомства.

Есть и более принципиальное новшество: начальник Следственного комитета (СК) при МВД отныне назначается президентом по представлению не министра внутренних дел, а председателя правительства. Начальник СК несколько лет назад был приравнен к замминистра внутренних дел. Таким образом, по словам представителя СК при МВД Ирины Дудукиной, порядок его назначения приводится к тому же виду, что и у других заместителей федеральных министров (их назначают по представлению премьера).

Сейчас СК возглавляет Владимир Аничин, однокурсник премьера Владимира Путина по юрфаку ЛГУ. В прошлом году сотрудники центрального аппарата МВД ожидали, что он выйдет на пенсию и его заменит начальник ГУ МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) Валерий Кожокарь, однокурсник по юрфаку ЛГУ Медведева. Но в конце прошлого года президент продлил Аничину предельные сроки службы, и он пост сохранил.

Сам Кожокарь может лишиться нынешней должности, если будет осуществлена одна из мер по оптимизации структуры МВД в соответствии с декабрьским указом Медведева о сокращении к 1 января 2012 г. численности МВД на 20% (более 200 000 человек). В декабре решили сократить два департамента центрального аппарата – транспортного и закрытых территорий и режимных объектов, но это небольшая экономия – несколько сотен человек в центральном аппарате. В дополнение, рассказали два источника в МВД, почти решено расформировать главные управления МВД по федеральным округам, за исключением управления по Южному округу, где оно требуется для координации работы против терроризма. Если роспуск транспортного департамента – спорная мера, которая может привести к ослаблению борьбы с преступностью на транспорте, то роспуск окружных главных управлений (ГУ) – вполне разумное решение: существование этих структур себя не оправдало и они только запутывают управление, говорит офицер центрального аппарата ведомства, их ликвидация позволит сократить несколько тысяч штатных единиц. ГУ МВД по ЦФО прославилось расследованием дела против Сергея Шнайдера (Семена Могилевича) в 2008 г. о неуплате налогов и дел о неуплате налогов компанией ТНК несколько лет назад.

Кроме того, рассказали два собеседника «Ведомостей» в МВД, решено не присваивать начиная с этого года курсантам школ и вузов МВД милицейских званий и оставлять их гражданскими лицами, что позволит сэкономить более 20 000 милицейских должностей. Погоны курсанты будут получать только по окончании школы (вуза).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more