Одиночные пикеты не запретят

Мосгордума внесла в Госдуму законопроект, ужесточающий проведение уличных мероприятий.
С.Портер

Мосгордума внесла в Госдуму законопроект, ужесточающий проведение уличных мероприятий. Сейчас проведение одиночных пикетов и собраний граждан, в отличие от других публичных уличных мероприятий - митингов, шествий, демонстраций, не требует получения разрешений у местных властей, чем часто и пользуется оппозиция. Подмосковные депутаты намерены исправить эту ситуацию. Они предлагают ввести уведомительный порядок и для организаторов пикетов.

Кроме того, предлагается скорректировать норму о сроках предоставлении уведомлений: практика показала, что организаторы часто специально подают уведомления накануне выходных дней и чиновники не могут оперативно на них реагировать, сказано в пояснительной записке. Депутаты предлагают уточнить, что сроки должны исчисляться в "рабочих днях". Еще одно предложение: отказать в проведении митинга можно будет не только за недостоверную информацию в заявке, как сейчас, но и за неполную информацию.

В целом, авторы законопроекта считают, что их инициатива ни коим образом не нарушает конституционное право граждан на мирные собрания и направлена на "усиление мер по обеспечению безопасности", причем самих участников уличных мероприятий. "Например, бывают ситуации, когда пикетчики-одиночки совершают акты самосожжения либо на них совершаются нападения, - говорится в пояснительной записке, - а органы власти даже не знают об проведении таких мероприятий".

Первый секретарь московского областного отделения КПРФ Николай Васильев говорит, что в Подмосковье в шоке были от одобрения Мособлдумой этого законопроекта. По его словам, инициатива принадлежат руководителям ряда муниципалитетов - Долгопрудного Химок, Солнечногорска, Ленинского района, которые целый год продавливали проект в Мособлдуме. "Это какая-то необъяснимая блажь, так как никто нам никогда в проведении наших мероприятий не мешал", -говорит коммунист.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству единоросс Александр Москалец говорит, что комитет еще не обсуждал эту инициативу, но для его членов она стала неожиданностью в свете предложений в этой сфере, идущих в последнее время от руководства страны. По мнению Москальца, это будут слишком жесткий фильтр для людей, которые хотят публично выразить свою точку зрения и донести до властей свою боль. Так можно дойти до абсурда - пусть лучше местная власть лучше работает, чтобы у граждан не возникало желание выходить на улицу, говорит Москалец. Он уверен, что у его коллег по комитету не будет иной точки зрения.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать