ООН затребовала свыше $500 млн для помощи Гаити

В США сбором средств для помощи занялись Билл Клинтон и Джордж Буш.
Newsru.com

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс обратился к странам-донорам с официальным призывом выделить $560 млн для оказания помощи жителям Гаити, пострадавшим от разрушительного землетрясения, сообщает "РИА Новости". Половина этой суммы, сообщает центр новостей ООН, будет использована на обеспечение пострадавших продовольствием, остальные средства пойдут на оказание медицинской помощи, обеспечение временным жильем, первоочередное восстановление инфраструктуры и экстренную помощь детям.

Полная картина жертв и разрушений по-прежнему отсутствует, констатировал Холмс, поэтому в ближайшие дни гуманитарный призыв ООН будет пересмотрен, вероятно, в сторону увеличения.

В стране находятся генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Президент США Барак Обама в выходные встретился с экс-президентами США Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем и поручил им курировать деятельность создаваемого неправительственного фонда по оказанию помощи Гаити. Оба экс-президента призвали американцев делать пожертвования в фонд, пишет FT. Джордж Буш считает, что сейчас не время для политики. «Моя задача в том, чтобы помочь людям, находящимся на пороге отчаяния», - заявил он.

По данным гуманитарных организаций, в сутки на остров поступает примерно 200 самолетов с гуманитарной помощью для Гаити; разрушенная инфраструктура аэропорта Порт-о-Пренс, находящегося под контролем ВВС США, не обеспечивает их обработки, поэтому часть рейсов перенаправляется в аэропорт Санто-Доминго в соседней Доминиканской Республике. В воскресенье на Гаити из международного аэропорта Каракаса вылетели два Ил-76 МЧС России. Они доставят в Порт-о-Пренс 60 т медикаментов, а затем встанут в ежедневные чартерные рейсы. США направили для ликвидации последствий землетрясения подразделения вооруженных сил США, к берегам Гаити выдвинулся авианосец ВМС США.

Между тем президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил США в том, что они хотят воспользоваться трагедией на Гаити для оккупации острова. "Кто сказал, что [в Гаити] не хватает солдат с автоматами и пулеметами?" - цитирует выступление Чавеса в еженедельной воскресной телепрограмме "Алло, президент" местная газета Universal. "Для чего посылать 3000 солдат, которых к тому же никто не видел на улицах убирающими тела погибших?" - риторически вопросил венесуэльский лидер. По словам Чавеса, если Вашингтон и в самом деле хочет помочь Гаити, ему следует присылать туда "лекарства, воду и еду". В свою очередь президент Венесуэлы пообещал полностью удовлетворить потребности Гаити в бензине и дизельном топливе. Первый танкер с 200 000 баррелей дизельного топлива, бензина и авиационного керосина отплывет от берегов Венесуэлы в понедельник и уже в среду должен прибыть на Гаити, сообщил Чавес.

Ситуация на Гаити станет проверкой на прочность воли международного сообщества к сотрудничеству в деле ликвидации последствий стихийных бедствий, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро. "Гаити может стать примером того, что может сделать человечество ради самого себя. Возможности и средства для этого существуют, отсутствует воля", - пишет Кастро в опубликованной в воскресенье новой статье из серии "Размышлений". Складывающаяся на Гаити ситуация, отмечает лидер кубинской революции, станет "проверкой того, как долго может продлиться дух сотрудничества" международного сообщества, прежде чем "восторжествуют эгоизм и шовинизм, мелочные интересы и презрение к другим нациям".

12 января в Гаити близ столицы страны Порт-о-Пренс произошли два землетрясения магнитудой 5,9 и 7,0; по наиболее достоверным оценкам, стихия напрямую затронула треть девятимиллионного населения страны, число погибших гуманитарные организации оценивают сверху цифрой 200 000. По данным Управления ООН по координации гуманитарных операций (OCHA) и Всемирной и Панамериканской организаций здравоохранения, число погибших может составить от 40 000 до 50 000 человек. В Порт-о-Пренс разрушено или серьезно повреждено 50% всех зданий, без крова остались примерно 300 000 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать