Политика
Бесплатный
Елена Мазнева|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2524 от 18.01.2010 под заголовком: Обмен угрозами

Россия и Белоруссия обменялись угрозами

Если транзит российской нефти через Белоруссию резко подорожает, то беспошлинного топлива страна может не получить, предупредил Минск вице-премьер Игорь Сечин

О письме Сечина белорусскому коллеге Владимиру Семашко сообщило агентство «Прайм-ТАСС» со ссылкой на источник в органах госуправления Белоруссии. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков подтвердил наличие письма, но комментировать содержание отказался: «Это ответ на ранее полученное письмо Семашко».

В письме Сечин называет «жестом доброй воли» намерения России экспортировать в Белоруссию для ее внутренних нужд 6,3 млн т нефти беспошлинно (Минск просит 8 млн т) и напоминает об обязательном согласовании с Москвой тарифов на транзит нефти через территорию республики, сообщает «Прайм-ТАСС».

Минск не исключает резкого повышения транзитного тарифа (почти в 10 раз), если Москва не откажется от идеи взимать экспортную пошлину с поставок нефти в Белоруссию. Российская сторона направила белорусской свои предложения по расчету транзитного тарифа, знает сотрудник аппарата правительства: «Никакого резкого повышения тарифа они не предусматривают». Москва хочет, чтобы ставки на транзит нефти считались по-новому: в российских или белорусских рублях они должны индексироваться на уровень российской или белорусской инфляции, в долларах или евро – в соответствии с европейской практикой, в том числе с привязкой к ценам на нефть, говорит собеседник «Ведомостей». Первые два пункта предложений – по рублевым ставкам – подтверждает и чиновник Минфина.

Белоруссия, если не принимать всерьез угрозы о резком росте ставок, хотела бы оставить прежнюю практику: менять тарифы на тот же индекс, что и средний тариф «Транснефти» в России, отмечают собеседники «Ведомостей». Но Москву это категорически не устраивает, говорит сотрудник аппарата правительства: у «Транснефти» в тарифах огромная инвестиционная составляющая, которая будет только расти из-за многомиллиардных проектов ВСТО-2 и БТС-2. В «Транснефти» не говорят, во сколько обходится транзит через Белоруссию.

Поставки нефти и нефтепродуктов пока продолжаются со 100%-ной пошлиной (в 2009 г. по нефти действовала скидка в 64,4%, сейчас ставка – $267 за 1 т, на светлые нефтепродукты – $192,2, на темные – $103,5). Но объемы упали, так как экспортируется топливо, оплаченное авансом в декабре, говорили «Ведомостям» сотрудники Белорусской нефтяной компании, а также российских нефтяных компаний. Непонятно, что будет, когда эти поставки закончатся, замечает Валерий Нестеров из «Тройки диалог». Агентству Reuters трейдеры рассказали, что «Транснефть» предложила российским экспортерам перенаправить объемы нефти с белорусских НПЗ в польский порт Гданьск. Представители ТНК-ВР и «Роснефти» об этом не слышали, по их словам, поставки идут в рамках законтрактованных объемов, подробности они не комментируют.

Пока стороны обмениваются письмами и не ясна дата очередных переговоров Сечина и Семашко. В понедельник в графике Сечина встречи с Семашко нет, говорит представитель российского вице-премьера. Переговоры продолжаются, но на дистанционном уровне и «пока что пробуксовывают», отмечает другой сотрудник аппарата правительства. России в какой-то мере выгодно, что переговоры затягиваются, ведь бюджет зарабатывает на взимании 100%-ной пошлины, отмечает Нестеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать