Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2524 от 18.01.2010 под заголовком: Избирателей потеряли

Выборы на Украине могут быть признаны незаконными

Выборы на Украине могут оказаться незаконными: аннулирован дубликат печати, которой заверяются результаты, а у одного из членов центризбиркома истекли полномочия

В воскресенье на Украине состоялись выборы президента из 18 кандидатов. Как сообщили «Ведомостям» в пресс-службе мероприятия «Национальный избирком» (12 349 избирателей по всей Украине, проведение опроса финансировалось многими партиями и Фондом Сороса), за Виктора Януковича проголосовало 31,5%, за Юлию Тимошенко – 27,2%, за Сергея Тигипко – 13,5%, за Арсения Яценюка – 7,8%, за действующего президента Виктора Ющенко – 6,8%. Другие экзит-полы дают разрыв между лидерами в 10%.

Второй тур назначен на 7 февраля.

Украинский политолог Вадим Карасев считает, что 4% – разрыв сенсационный, но в принципе этого можно было ожидать, соцопросы сильно разнились. Это не дает автоматической победы во втором туре: Януковичу придется бороться только за западный электорат, а Тимошенко и за западный, и за восточный. Кроме того, есть большая неопределенность в том, кого поддержат другие кандидаты.

В ночь на 17 января административный суд Киева по просьбе представителей Тимошенко ограничил голосование на дому и запретил внесение любых изменений в списки. Однако избиркомы эти решения не выполняли по двум причинам. Во-первых, центризбирком сообщил, что документов из суда не получал. А во-вторых, обнаружилось массовое отсутствие избирателей в списках для голосования.

О последнем феномене сообщили все опрошенные «Ведомостями» представители партий и эксперты. В Ивано-Франковской области в суд обратилось 150 человек, которые так и не смогли проголосовать. С таким нарушением на одном из участков в Киеве столкнулась и корреспондент «Ведомостей». Член комиссии признался ей: в списке, присланном из окружного избиркома в пятницу, нет 10% избирателей, хотя при предыдущей сверке списков все было нормально, т. е. люди исчезли после сверки. Избирателей довписывали вручную. «Мы с судебным решением незнакомы», – объяснил член ЦИК.

Решение суда противоречит всем законам Украины, уверен член Партии регионов Александр Лавринович.

Под вопросом оказалась легитимность и самого центризбиркома. По словам председателя ЦИК Владимира Шаповала, вчерашние заседания ЦИК могут оказаться вне закона, поскольку в них принимал участие член комиссии от Блока Юлии Тимошенко, чьи полномочия закончились. По словам другого члена ЦИК, вряд ли кто-то в действительности попытается объявить работу ЦИК незаконной, особенно между турами.

По словам одного из российских наблюдателей, массовое отсутствие избирателей в списках выгодно Тимошенко: это попытка отсечь пожилых избирателей, многие из которых – электорат Януковича.

О том, что со списками избирателей могут возникнуть проблемы, известно давно, сетует руководитель центра политисследований «Пента» Владимир Фесенко: на Украине нет нормального электронного реестра избирателей.

Основное нарушение, по словам юриста Юлии Тимошенко Валерия Писаренко, – неисполнение ЦИК решения суда об ограничении голосования на дому: ЦИК так и не прислал на места распоряжение, что голосование на дому возможно лишь при наличии медицинской справки. Возможность голосования на дому «продавил» Янукович, говорила ранее Тимошенко. По словам члена ЦИК Татьяны Лукаш, вчера вечером голосование на дому было в норме, никакого превышения не было: 3,28% избирателей.

О многочисленных нарушениях заявляет и Партия регионов. Как рассказал «Ведомостям» зампред регионалов Борис Колесников, накануне голосования в Донецкую область прибыли два самолета из Грузии, и все грузины объяснили пограничникам, что приехали знакомиться с девушками с «Одноклассников». Это была попытка сорвать голосование, а стоят за ней действующие президент и премьер-министр. За выборами собирались наблюдать 3500 грузинских представителей (ЦИК всем отказал) – это больше всех остальных наблюдателей, вместе взятых, говорит Колесников.

Шаповал уверяет, что нарушения не ставят под сомнение легитимность голосования.

Возникли проблемы и с легитимностью высшего административного суда: министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что дубликат печати, которой заверяются результаты выборов, сделанный для зампреда суда, аннулирован. Массовых акций в день голосования не наблюдалось. По словам сотрудника избирательного штаба Тигипко, несмотря на то что они, вероятнее всего, получат третье место, акций протеста не планируется.

Оспорены, по мнению Фесенко, могут быть только результаты голосования на отдельных участках, особенно если там будет большой процент проголосовавших на дому.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать