Политика
Бесплатный
Татьяна Романова

Уступок по хлору не будет

Сегодня начнуться двусторонние консультации по вопросам качества и соответствия российским требованиям экспортируемого из США мяса птицы.
С.Николаев

Сегодня начнуться двусторонние консультации заинтересованных министерств и ведомств по вопросам качества и соответствия российским требованиям экспортируемого из США мяса птицы.

По данным Минсельхоза США, американская делегация состоит из сотрудников министерства, а также управления по продуктам питания и лекарствам и офиса торгового представителя США. Возглавляет делегацию заместитель министра сельского хозяйства США по вопросам сельского хозяйства за рубежом Джеймс Миллер и помощник торгового представителя США Джим Мэрфи, сообщает "Интерфакс".

Уступок США в решении "хлорной проблемы" быть не должно, поставщики мяса птицы должны предоставить дополнительные гарантии безопасности ввозимой продукции, считает глава Росагропромсоюза и совладелец компании "Оптифуд" Иван Оболенцев. "Разговоры о том, что Россия может пойти на уступки и снизить предъявленные требования, носят неконструктивный характер, поскольку речь идет о качестве и безопасности пищевой продукции, а значит, о здоровье людей", - заявил Оболенцев "Интерфаксу". А первый вице-премьер РФ Виктор Зубков вчера уже провел консультации с потенциальными экспортерами мяса птицы в Россию, встречи прошли в рамках международной агропромышленной выставки-ярмарки "Зеленая неделя" в Берлине.

"Хлорная проблема" между Россией и США возникла в связи с тем, что с 1 января вступило в силу постановление Роспотребнадзора «О производстве и обороте мяса птицы», которое снижает предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг до 50 мг на 1 куб. м. Импорт продукции, обработанной по старым нормам, запрещен. В большей степени под запрет попала продукция из США. Квота США на поставки в Россию в этом году — 600 000 т (22% российского рынка)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more