Статья опубликована в № 2526 от 20.01.2010 под заголовком: Умный, богатый, чужой

Александр Хлопонин получил уникальную должность

Дмитрий Медведев снял с себя кавказские проблемы: уникальную должность одновременно в президентской вертикали и в правительстве получил Александр Хлопонин. Он ответит за все федеральные неудачи
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Стецко

Вчера президент Дмитрий Медведев объявил, что создается восьмой, Северо-Кавказский, федеральный округ, полномочным представителем президента в нем назначен красноярский губернатор Александр Хлопонин (см. стр. 05). Одновременно Хлопонин станет еще и заместителем председателя правительства по Северному Кавказу. Как вице-премьер Хлопонин будет иметь полномочия экономического порядка, а как полпред – полномочия, связанные с кадровой работой, сотрудничеством с силовыми и правоохранительными структурами, объяснил вчера уникальность позиции Медведев.

Новый округ выделен из Южного федерального, в него вошли республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черке-сия, Северная Осетия, Чечня, а также Ставропольский край, столицей станет Пятигорск.

Закон о правительстве России не предполагает должности, что предложена Хлопонину, но уже вчера Медведев внес в Госдуму законопроект с необходимыми поправками. Временным исполняющим обязанности губернатора Красноярского края станет заместитель губернатора Эдхам Акбулатов, но источник в окружении Хлопонина считает, что Акбулатов – действительно временная фигура, а следующим губернатором станет председатель красноярского законодательного собрания Александр Усс.

Ввести пост куратора Северного Кавказа президент предложил в своем последнем послании. В ноябре высокопоставленный чиновник Кремля предупреждал, что подчиняться куратор Кавказа будет и президенту, и премьеру. Четыре года назад провести такую реформу предлагала парламентская комиссия депутата Павла Крашенинникова. «Именно такой формат должности мы и предлагали», – радуется Крашенинников.

Бороться, напутствовал президент Хлопонина, предстоит не только с боевиками, но прежде всего с экономической отсталостью региона, массовой безработицей, экономической преступностью и взяточничеством.

Высокопоставленный единоросс говорит, что пост кавказского куратора предлагали сначала вице-премьеру по Олимпиаде Дмитрию Козаку, но тот не согласился: «Дважды в одну воду не входят». Эту же фразу повторил «Ведомостям» чиновник в окружении Козака. Как рассказывал «Ведомостям» чиновник правительства, идея была решительно перестроить систему управления югом России, от неэффективности которого страдает безопасность региона, в том числе и строительство Олимпиады. Принятое было решение о замене полпреда Владимира Устинова заместителем министра внутренних дел Аркадием Еделевым отложили, так как поняли, что кадровыми решениями тут ничего не решить, объясняет он.

Единоросс, близкий к руководству Красноярского края, сообщил, что губернатор давно вел с федеральными властями переговоры о повышении, особенно после того как после кризиса экономика края начала проседать. Другой депутат-единоросс объясняет, что Хлопонин – компромиссная фигура, он не приближен ни к Путину, ни к Медведеву. Высокопоставленный единоросс утверждает, что Хлопонин – креатура Игоря Шувалова. Медведев любит таких людей, кто поработал и в бизнесе, и в госструктурах, относительно молодых и с хорошим образованием, знает депутат-единоросс.

Решение о назначении Хлопонина полпредом было согласовано и с Путиным, и с Медведевым, говорит начальник экспертно-аналитического управления аппарата губернатора Андрей Копытов. Переход Хлопонина на повышение обсуждался в крае последний год, признает Копытов.

Хлопонин – человек, который никогда никакого отношения к Кавказу не имел и в связях с выходцами из региона не замечен, говорит чиновник администрации президента, в этом и логика назначения: он не связан ни с одним кланом ни в одной республике и сможет занимать независимую позицию. Кроме того, Хлопонин – человек умный, а значит, не позволит себя водить за нос, и богатый, так что и подкупить его не удастся, рассчитывают в администрации президента. Кремль стремится бороться с клановостью на Северном Кавказе, стараясь назначать там на самые главные посты людей, не слишком тесно связанных с республиками в последние годы. В 2008 г. Медведев именно поэтому назначил президентом Карачаево-Черкесии бывшего судью Конституционного суда Бориса Эбзеева, а президентом Ингушетии – замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-Бека Евкурова. Президентом Дагестана может стать юрист Магомед Абдулаев, долгое время преподававший в Москве и Санкт-Петербурге.

Основной плюс Хлопонина в этой должности – он очень компромиссный человек, говорит давний знакомый нового полпреда, в Красноярском крае он смог сотрудничать сразу с несколькими олигархическими структурами. Хлопонин проработал в Красноярском крае семь лет (включая губернаторство на Таймыре), психологически он засиделся на старой должности и о смене работы задумывался уже более года, говорит другой его хороший знакомый, а новая должность – хороший шанс проявить себя и, возможно, дальше продвигаться по политической лестнице. Если при назначении в Красноярский край Хлопонин выражал интересы своих соратников – бизнесменов Владимира Потанина и Михаила Прохорова, то это повышение и чисто политическое назначение, заключает он.

Источник, близкий к руководству полпредства по Южному федеральному округу, сообщил, что замом Хлопонина может быть руководитель джиар-управления «Норникеля» Юрий Олейников, который долгое время работал с Хлопониным в Красноярском крае, а затем трудился в исполкоме «Единой России». Олейников через представителя «Норникеля» отказался от комментариев.

Действительно, Медведев проводит политику назначения внешних людей на Северный Кавказ, однако внешним человеком был и полпред Козак, напоминает политолог Ростислав Туровский. Принципиальное отличие Хлопонина от Козака в следующем: Козак входил в ближайшее окружение Путина и был представителем правящей команды, Хлопонин – скорее наемный менеджер (каким был и в «Норникеле»), который, успешно справившись с одним поручением, получает следующее.

Введение такого начальника Кавказа снижает имиджевые риски для Путина и Медведева, если ситуация в регионе не улучшится: ответственность будет возложена на Хлопонина, который получил от них всю полноту власти, чтобы решить их, считает политолог Евгений Минченко, а если он справится, то оба получат бонусы. Хлопонин не вызывает ни у кого из нынешней элиты аллергии, перспективы его – при условии, что он справится с Кавказом, – вплоть до премьерских, полагает Минченко.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more