Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова

ЦИК Украины завершил подсчет голосов

Во второй тур с разрывом в 10% вышли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко.
sxc.hu

Центральная избирательная комиссия Украины обработала 100% бюллетеней на выборах президента, состоявшихся 17 января. В соответствии с данными, которые приводит УНИАН, председатель Партии регионов Виктор Янукович набрал 35,32% голосов, премьер-министр Юлия Тимошенко – 25,02%. Третье место занял банкир, экс-министр экономики Украины Сергей Тигипко (13,06%), за ним следует Арсений Яценюк (6,96%) и действующий президент Виктор Ющенко (5,45%). Всего в выборах участвовало 18 кандидатов.

Бороться за окончательную победу Януковичу и Тимошенко предстоит во втором туре 7 февраля. В соответствии c украинским законодательством победитель во втором туре определяется простым большинством голосов.

Выборы на Украине прошли демократично, уверены в Госдепартаменте США. Помощник госсекретаря США Филипп Кроули сегодня поздравил украинцев с прошедшими 17 января президентскими выборами, «продемонстрировавшими значительный прогресс по сравнению с предыдущими» (цитата по ИТАР-ТАСС).

Штабы обоих победителей уже начали консультации с проигравшими кандидатами о поддержке во втором туре. «Мы ведем переговоры со всеми избирателями, которые голосовали за кандидатов, которые не вошли во 2 тур», - заявила накануне на пресс-конференции зампред Партии регионов Анна Герман, добавив, что «несомненно» регионалы хотят убедить Тигипко, так как последний «в течение избирательной кампании резко критиковал Тимошенко, и уже этим дал соответствующий сигнал своим избирателям».

Переговоры ведет и штаб премьера, признает член Блока Юлии Тимошенко, но о каких-то договоренностях говорить рано. В ночь после выборов Тигипко заявил журналистам, что не намерен советовать своим избирателям за кого-то голосовать, сотрудник его штаба рассказал «Ведомостям», что окончательного решения не принято.

Яценюк сообщил, что не поддержит никого. Ющенко сделает заявление сегодня днем, сообщила его пресс-служба.

Простое переманивание на свою сторону Тигипко, Яценюка или других проигравших кандидатов не поможет ни одному из фаворитов: ни Тигипко, ни Яценюк не хозяева своего электората — люди голосуют за них прежде всего потому, что они против политики действующей украинской власти, так что работать придется непосредственно с людьми, предупреждает украинский политолог Вадим Карасев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more