"Нужно, чтобы доноры в Гаити остались, когда уедут телекамеры"

Международным донорам стоит быть готовыми к длительной и сложной процедуре восстановления страны, предупредил президент Всемирного банка Роберт Зеллик.
Newsru.com

Международным донорам стоит быть готовыми к длительной и сложной процедуре восстановления Гаити. Необходимо удостовериться, что, «когда телекамеры уедут, доноры не уедут вместе с ними», - цитирует Financial Times президента Всемирного банка Роберта Зеллика. По последним данным, которые обнародовал департамент гражданской обороны правительства Гаити, число погибших в результате разрушительного землетрясения 12 января достигло 75 тысяч человек, еще 250 тысяч получили ранения, а миллион остались без крова.

Даже до финансового кризиса Гаити демонстрировал «самые худшие показатели по индексу человеческого развития», констатировал президент ВБ, и теперь появился шанс перестроить страну так, чтобы поставить ее на новые рельсы. «Сегодняшняя цель – не упустить возможность построить все лучше, чем было», - говорит Зеллик. Опыт Афганистана и индонезийской провинции Ачех после цунами 2004 г. показал, насколько необходимо, чтобы доноры были готовы предоставить долгосрочные ресурсы и поддержать местное правительство, а не просто продемонстрировать свой флаг и уйти.

На данный момент приоритетом является «спасение жизней» с помощью предоставления пищи, чистой воды, убежищ и медицинского оборудования, а не восстановление разрушенного. Но уже скоро можно будет разворачивать программы вроде «еда за работу», чтобы помочь очистить город от мусора, восстановить дороги и начать восстанавливать страну, заявил Зеллик.

Зеллик похвалил США и ООН за «серьезные усилия» и «героическую работу». Но со временем, по словам президента ВБ, гуманитарная помощь должна превратиться в помощь в реконструкции. Представители Банка уже оценивают ущерб по данным космических снимков и аэрофотосъемки, обращая особое внимание на повреждения важных инфраструктурных объектов, таких как больницы, электростанции, системы водоснабжения и канализации, а также на сохранность портов.

Но на данный момент оценки ущерба Гаити еще нет. Хотя уже сегодня ясно, что реконструкция одной только столицы может занять годы и потребовать миллиардов долларов международной помощи.

Для сравнения, восстановление провинции Ачех, пострадавшей от цунами в 2004 г., во время которого погибло 160 000 человек, потребовало $6,7 млрд, и продолжается до сих пор. По данным индонезийского правительства, за четыре года в стране было построено более 140 000 домов, 1750 школ, 350 мостов и почти 1000 правительственных учреждений.

Как и в случае с Ачех, Всемирный банк планирует создать трастовый фонд для восстановления Гаити. Впрочем, Зеллик отказался уточнить, сколько денег он рассчитывает собрать в этот фонд.

По мнению Зеллика, работа над восстановлением сегодня – это возможность серьезно улучшить положение страны. Одновременно с работой над основной инфраструктурой можно проводить работу над интеграцией Гаити в глобальную экономику. «Гаити всего в 600 милях от США», - пояснил Зеллик. В США решено расширить возможности безналогового ввоза текстильной продукции из Гаити, что поможет создать большое количество рабочих мест. Кроме того, Гаити имеет возможность усилить экономические взаимоотношения с ближайшим соседом – Доминиканской республикой и установить свободные экономические зоны по границе.

Глава ВБ не согласен с экспертами, утверждающими, что правительство Гаити слишком слабо и неспособно управлять работами по восстановлению. По его словам, международные агентства не должны заниматься управлением. Единственное, над чем стоит подумать международным донорам – это над созданием единого фонда для поддержки плана реконструкции. «Если им придется работать с 50 разными фондами, это просто не будет эффективно», - сказал Зеллик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать