Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2526 от 20.01.2010 под заголовком: Без хурала и госдум

Региональным парламентам запретят использовать слово "государственный"

Вслед за уравниванием численности региональных парламентов их сделают однопалатными и запретят использовать слово «государственный» в названиях

Единороссы намерены предложить поправки в президентский закон, уравнивающий численность законодательных собраний. Как заявил вчера председатель Госдумы Борис Грызлов, в рамках совершенствования политической системы необходимо во всех регионах создать однопалатные парламенты. Сейчас двухпалатными являются два заксобрания – Великий хурал Республики Тыва и заксобрание Свердловской области. По словам председателя думского комитета по региональной политике Виктора Усачева, пока инициативы, высказанные Грызловым, никак не оформлены: президентский закон об унификации численности заксобраний не принят даже в первом чтении и все поправки будут вноситься лишь после 11 февраля. Закон сейчас разослан в регионы, говорит Усачев, не исключено, что ко второму чтению в нем могут появиться еще какие-то дополнения.

Председателю конституционного комитета Госдумы Владимиру Плигину эта идея кажется здравой. Он добавляет, что у единороссов есть и другое предложение: унифицировать названия заксобраний, чтобы исключить случаи, когда региональные органы власти называются «государственный совет» или «государственная дума». Госсоветы сейчас действуют в Татарстане, Удмуртии и Коми, а своя госдума есть у Ставропольского края.

Проект закона о численности заксобраний был предложен президентом Дмитрием Медведевым 28 декабря 2009 г. Численность парламентов предлагается поставить в зависимость от количества избирателей в том или ином регионе. Так, в самых малочисленных регионах, где количество избирателей не превышает 500 000 человек, законодательные собрания могут насчитывать от 15 до 50 депутатов, а в самых многочисленных (свыше 2 млн) – от 45 до 110. О необходимости этих поправок президент сказал в послании Федеральному собранию.

Попытка упразднить двухпалатное заксобрание в Свердловской области уже предпринималась, говорит первый секретарь свердловского обкома КПРФ, депутат Владимир Краснолобов, однако категорически против был тогдашний губернатор Эдуард Россель (в ноябре его сменил Александр Мишарин). По мнению коммуниста, идея довольно здравая: никаких проблем и конфликтов между двумя палатами не было, но их сокращение до одной поможет, например, уменьшить бюджетные расходы на содержание заксобрания.

Существование двух палат приводило и к конфликтам. При запутанной системе законодательной власти в Туве (верхняя палата не контролировалась единороссами) никто в республике не мог объяснить, почему задерживается продление полномочий сенатора Людмилы Нарусовой.

Двухпалатный парламент в Туве – дань истории, память о независимой тувинской республике, когда существовали Малый и Великий хуралы, говорит политолог Алексей Титков, однако обе палаты обычно никогда не бывают полностью заполнены из-за сложностей с проведением выборов. Были они и в Свердловской области: одна палата избирается на два года, а другая – на четыре, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать