Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

Кудрин: рост цен на нефть порождает завышенные бюджетные аппетиты

Министр считает, что желание министерств, ведомств и лоббистов тратить больше не соответствует реалиям.
С.Николаев

"Для правительства - а оно у нас разнородное - есть большая проблема справиться с аппетитами, которые еще существуют. А когда цена на нефть с $40 в начале прошлого года ушла к $80, настроение, что следующее десятилетие будет абсолютно таким, как предыдущее, и что нужно также создавать все эти программы (бюджетные. - "Ведомости"), не думая об эффективности, вернулось в одночасье, и прежде всего у лоббистов и заказчиков этих программ", - признался министр финансов Алексей Кудрин, выступая сегодня на конференции в Академии народного хозяйства.

Однако желание министерств, ведомств и лоббистов тратить больше он не разделяет. "Это не соответствует реалиям", - отметил Кудрин. Вместо этого Минфин предлагает принять программу повышения эффективности бюджетных расходов. "Уже эта весна и подготовка бюджета следующей трехлетки должна включать элементы реформ, повышения эффективности расходов, отдачи от каждого рубля", - предупредил министр.

Планируемый в 2012 г. бюджетный дефицит в 3% ВВП (в 2010 г. планируется 6,8% ВВП) при прогнозируемой цене на нефть в $71 Кудрин считает высоким и уже в 2013 г. предлагает установить бюджетный дефицит не выше 1% ВВП. Для этого правительство должно отказаться от новых расходов, если цена на нефть будет расти, предупредил Кудрин.

За время кризиса зависимость бюджета от цен на нефть только выросла, отмечает Владимир Брагин из "Траста". "Расходы действительно нужно сдерживать, иначе мы будем проедать все нефтегазовые доходы", - соглашается он с Кудриным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать