Политика
Бесплатный
Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2529 от 25.01.2010 под заголовком: Впереди – стагнация

Россию ждет стагнация, статистический рост иллюзорен

За прошлый год российская индустрия сократилась на 10,8%, отчитался Росстат. Таким образом, промышленности удалось отыграть часть кризисных потерь – первое полугодие она закончила в более глубоком провале (-14,8%, см. график на стр. 01).

Тяжелее других пережили кризис обрабатывающие отрасли (-16%), лучше – производство и распределение электроэнергии, газа и воды (-6%) и добыча полезных ископаемых (-1,2%).

Расти по сравнению с прошлым годом производство начало с ноября – на 1,5%, в декабре – на 2,7%. Впрочем, это был рост на фоне IV квартала 2008 г., когда начало кризиса стоило промышленности 6,1% выпуска. С учетом снятой сезонности помесячный рост в декабре даже замедлился – до 0,2% с 1,1%, говорит Владимир Сальников из ЦМАКП. Валерий Миронов из Центра развития ГУ-ВШЭ ожидал от декабря более высоких результатов – роста на 4%.

По прогнозу Минэкономразвития, в этом году индустрия вырастет на 1,7–2,8% в зависимости от сценария. Это сценарий стагнации, говорит Миронов: на фоне провального января-2009 (-16%) промпроизводство увеличится в этом месяце на 10%, но помесячный рост будет нулевым. Даже при реальной стагнации промпроизводство прибавит за год 2–3%, отмечает Миронов, его прогноз – спад на 3%.

Сами же промышленники готовы продолжить выход из кризиса после новогодних каникул, свидетельствуют результаты опроса, который проводит заведующий лабораторией ИЭПП Сергей Цухло: индекс промышленного оптимизма после спада в декабре вернулся к кризисному максимуму, зарегистрированному в ноябре 2009 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать