Татьяна Юмашева рассказала, как Юрий Лужков чуть не стал президентом России

После отставки правительства Сергея Кириенко в 1998 г. и отказа Госдумы утвердить Виктора Черномырдина премьером, одним из вариантов была кандидатура московского мэра на этот пост.

Мэр Москвы Юрий Лужков мог стать премьер-министром, а затем (в 2000 г.) и президентом России. Об этом в своем блоге (www.t-yumasheva.lj.ru) рассказывает Татьяна Юмашева, дочь первого президента России Бориса Ельцина.

Юмашева вспоминает, как после августовского дефолта 1998 г. произошла отставка правительства Сергея Кириенко и Ельцин принял решение предложить Государственной думе нового премьер-министра - Виктора Черномырдина. В своем телеобращении к стране в связи с отставкой Кириенко и назначением Черномырдина исполняющим обязанности премьера президент сказал, что главное соображение при назначении Виктора Степановича Черномырдина – это выборы 2000 г., преемственность власти, это продолжение необходимых России экономических реформ, напоминает Юмашева.

По ее словам, отправляя за полгода до этого в отставку Черномырдина и назначая премьер-министром Сергей Кириенко, Ельцин хотел привести новое поколение людей в политику, в экономику страны. Но экономический кризис серьезно сузил его возможности. "Поэтому папа попросил своего старого товарища и друга вернуться в политику. Виктор Степанович согласился. Дума опять-таки в связи с кризисом получила новые возможности давления на президента", - рассказывает дочь первого президента. Несмотря на многочисленные консультации с коммунистами, с «Яблоком», НДР, аграриями, со всеми партиями, Дума проголосовала против кандидатуры Черномырдина.

Чтобы усилить позиции Черномырдина, Ельцин пошел на предложенный Думой компромисс - политическое соглашение, по которому президент отказывался от своего права отправлять в отставку правительство. "Папу это вполне устраивало, поскольку он остановился на Черномырдине как на кандидате в президенты 2000 г. и собирался его поддерживать до конца своего срока", - пишет Юмашева.

Документ подписали президент, спикер Думы, лидеры думских фракций. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов сказал, что поддерживает документ, должен лишь уточнить некоторые детали. "А в ночь накануне второго голосования он объявил на всю страну, что коммунисты документ подписывать не будут. А голосовать будут против Черномырдина", - вспоминает Юмашева.

Тут, по словам дочери Ельцина, и возникает фигура Юрия Лужкова. "Именно он в тот момент объединился с коммунистами против Виктора Степановича. Именно из-за их договоренностей было сорвано то, второе голосование. Ну, а после этого Зюганов уже озвучил кандидатуру Лужкова как кандидата в премьеры", - отмечает Юмашева.

По ее данным, внутри администрации президента сразу несколько ключевых фигур также поддержали его кандидатуру. "Я была на этих заседаниях у главы администрации и хорошо помню отчаянные попытки каждой из сторон убедить противоположную в своей правоте. Первое - вносить ли опять кандидатуру Черномырдина? В этом случае роспуск Думы. На что Волошин твердо говорил, что Дума на роспуск не пойдет и за Черномырдина проголосует. Голос Волошина был единственный, поэтому приняли решение предлагать президенту кандидатуру Черномырдина в третий раз в Думу не вносить", - рассказывает в своем блоге Юмашева.

Евгений Примаков категорически отказывался, его никто не мог убедить пойти. "Остается единственный Лужков. За московского мэра был Андрей Кокошин, секретарь Совбеза, замруководителя администрации Евгений Савостьянов, тот самый, уволенный когда-то Коржаковым, и еще один зам, пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский. Их аргументы были примерно следующие – Лужков давно доказал в Москве, что он рыночник, он продолжит все реформы, которые начал президент, он всегда был против красных, против коммунистов, никогда не подводил президента в самых сложных ситуациях, ни в октябре 93-го, ни на выборах 96-го", - пишет дочь первого президента.

Ельцин выслушал всех, сказал, что будет думать. "Я зашла к папе. Он был усталый, измученный этими двумя неделями. Сказал мне: «Больше всего за Виктора Степановича обидно, но уже ничего нельзя сделать»", - вспоминает Юмашева. Через несколько минут Ельцин попросил соединить его с тогдашним главой администрации Валентином Юмашевым. Сказал, что он будет вносить в Думу кандидатуру Примакова. И его надо уговорить. Он должен согласиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать