Статья опубликована в № 2529 от 25.01.2010 под заголовком: Защитник Лукин

Владимир Лукин поможет гражданам защищаться от ГИБДД

Совет Федерации готов поддержать предложение уполномоченного по правам человека Владимира Лукина принять специальный административно-процессуальный кодекс, который бы уравнял возможности водителей и ГИБДД в суде.

Комитет по конституционному законодательству подготовит предложения, направленные на повышение состязательности в административном процессе, – об этом после расширенного заседания комитета, на котором обсуждалось предложение Лукина, сообщил его председатель Алексей Александров.

О необходимости изменить процедуру разрешения административных споров Лукин заявил в октябре прошлого года. При рассмотрении дел о нарушении правил дорожного движения нарушается принцип равноправия сторон, уверен Лукин. Отсутствие на процессе лица, уполномоченного доказывать состоятельность обвинения, приводит к тому, что бремя обвинения ложится на судью. Поэтому споры и выигрывает в основном ГИБДД. Отсутствие состязательности сторон грозит превращением административного правосудия в репрессивный механизм, предупреждал омбудсмен.

Советник президента Вениамин Яковлев согласен, что проблема существует. Но решить ее, по мнению Яковлева, можно по действующему Гражданско-процессуальному кодексу – например, уточнив, что бремя доказывания вины нарушителя лежит на государственном органе. Также следует дать суду возможность привлекать административные органы к участию в деле, а процедуру фиксации правонарушения сделать более эффективной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать