Статья опубликована в № 2531 от 27.01.2010 под заголовком: Реабилитация для клиентов

Госдума предлагает исключать исправившихся из экстремистских списков

Закон о противодействии отмыванию денег может быть изменен: списки подозрительных лиц и организаций будут не только пополняться, но и сокращаться

Проект пакета поправок в Уголовный кодекс и закон о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма внес в Госдуму заместитель председателя комитета по безопасности единоросс Михаил Гришанков.

Как рассказал депутат, поправки рассматривались и одобрены межведомственной комиссией по данной проблеме, членом которой он является. В комиссию входят представители правоохранительных органов и спецслужб, вопрос с ними согласован, утверждает единоросс.

Депутат предложил добавить незаконное обращение и хищение ядерных материалов (ст. 220 и 221 УК) к составу преступлений, за причастность к которым следует включение в списки лиц, подвергнутых финансовым санкциям. К конвенции о противодействии этим преступлениям присоединился еще СССР, говорится в пояснительной записке к поправкам, поэтому их следует включить в перечень.

Согласно закону о противодействии отмыванию средств из физических и юридических лиц, причастных к преступлениям такого рода, составляются списки, они рассылаются в банки. Кредитным учреждениям предписано не допускать никаких операций по счетам данных лиц.

Гришанков предлагает и другие, более принципиальные поправки: о возможности исключения из этих списков ранее попавших туда физических и юридических лиц. Это станет возможным в случае, если граждане отбыли наказание и с них снята судимость или же если суд или другие юридические инстанции сняли с них обвинения в терроризме и поддержке экстремизма. По словам Гришанкова, такой механизм должен существовать для соблюдения прав граждан.

По словам зампреда правления Росевробанка Яна Лютера, рассылаемые в банки списки террористов и экстремистов носят формальный характер и лица, включенные в них, не понесут деньги в банк.

Смысл в поправках все же есть, возражает топ-менеджер одного из крупных петербургских банков. Хотя ни в его практике, ни в практике его знакомых случаев открытия в российских банков счетов Усамы бен Ладена не было, он припоминает историю с одним из клиентов его банка – служащим РЖД, которому банк выдал зарплатную карту. Этот человек был осужден условно за угон дрезины, а статья 211 УК (осужденные по которой включаются в списки) наказывает за угон не только воздушного и водного, но и железнодорожного транспорта. Он подпадал под санкции. В итоге карту этому гражданину пришлось заблокировать и выдавать зарплату наличными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать