Cенаторы дали ход реформе Европейского суда по правам человека

Вслед за Госдумой Совет Федерации ратифицировал 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека.
Е.Стецко

Утром в среду на пленарном заседании Совет Федерации ратифицировал Протокол №14 Европейского суда по правам человека, облегчающий процедуру рассмотрения дел. Россия стала последней страной из членов Совета Европы, ратифицировавшей этот документ, - без протокола не могла начаться реформа Страсбургского суда, который перестает справляться с ежегодно возрастающим числом жалоб. Он был подготовлен в 2004 г.

Госдума в 2006 г. отказалась ратифицировать протокол, объяснив свое решение тем, что ряд его положений не соответствуют российскому законодательству. Так, в частности, российскую сторону не устраивала возможность рассматривать дела россиян без участия национального судьи, а также право произвольно увеличивать количество судей ЕСПЧ от отдельных стран. В результате консультаций эти возражения были устранены. Другие возражения, в частности, право комитета министров Совета Европы оказывать давление на страну в случае неисполнения ею решений ЕСПЧ Россия надеется уладить в будущем, подчеркивается в пояснительной записке к документу.

Госдума ратифицировала протокол 14 января 2010 г., в конце ноября с соответствующим поручением обратился президент Дмитрий Медведев.

В ЕСПЧ сегодня находится более 120 000 дел, на рассмотрение которых необходимо около семи лет, подсчитали в Страсбурге. 28% из этих жалоб – от российских граждан.

В свою очередь по данным МИД, 40% жалоб связано с неисполнением судебных решений, на втором месте жалобы на длительное затягивание рассмотрения в национальных судах жалоб граждан, и еще одна категория жалоб связана с условиями содержания осужденных в местах лишения свободы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать