В ситуации с импортом алкоголя в РФ, возможно, виноват Минпромторг

ФАС подозревает, что Минпромторг вовремя не предоставил импортерам алкоголя необходимые лицензии.
А.Махонин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает, что Минпромторг вовремя не предоставил импортерам алкоголя необходимые лицензии. ФАС возбудила соответствующее дело в отношении Минпромторга.

С 1 января 2010 г. вступили в силу соглашения стран - участниц Таможенного союза Россия - Белоруссия - Казахстан, по которым для ввоза отдельных групп товаров, в частности алкогольной продукции, необходимо получать в Минпромторге дополнительные лицензии на импорт продукции в соответствии с кодом ЕТНВЭД. При этом у импортеров алкогольной продукции продолжают действовать лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции и лицензии на импорт водки и крепких спиртных напитков.

Сегодня на таможенных пунктах скопились десятки машин с алкоголем, которые не пропускают на территорию страны без лицензии Минпромторга, говорится в сообщении ФАС: "По экспертным оценкам участников рынка, только по Центральному федеральному округу в ограниченный период времени необходимо выдать десятки тысяч лицензий".

Подтвердятся ли признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны Минпромторга, станет ясно по итогам рассмотрения дела, объясняет позицию ведомства статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. "Мы проверим, приняло ли ведомство все необходимые меры для предотвращения сложившейся ситуации", - говорит чиновник. В Минпромторге обвинениями удивлены. "Все заявки, которые к нам поступают, мы быстро обрабатываем. Выдали уже 1000 лицензий поставщикам алкоголя из 1800 заявок", - рассказывает представитель ведомства.

Из-за проблем с импортом ообщая недополученная прибыль участников алкогольного рынка составит не менее $300 млн, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиза. По его оценке, в 2009 г. импорт вин и виноматериалов в Россию упал из-за снижения спроса на 30%: было ввезено около 25 млн дал виноматериалов и 22-23 млн дал вина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать