Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2534 от 01.02.2010 под заголовком: Мандатом не прикрыться

Депутатов, прокуроров и адвокатов все чаще привлекают к ответственности

Иммунитет уже не спасает: депутатов, прокуроров, адвокатов и следователей стали чаще привлекать к уголовной ответственности

В распоряжении «Ведомостей» оказались данные оперативной статистики Следственного комитета при прокуратуре (СКП), из которой следует: в 2009 г. резко выросло количество уголовных дел, возбужденных против депутатов, судей, следователей, прокуроров и адвокатов – так называемых спецсубъектов, обладающих повышенным иммунитетом против уголовного преследования.

Самый впечатляющий рост – по числу дел, возбужденных против следователей МВД, СКП и госнаркоконтроля: почти в полтора раза (со 149 в 2008 г. до 214 в 2009-м). Им инкриминировали в основном фальсификацию доказательств по уголовным делам, взятки и присвоение вещественных доказательств.

В полтора раза больше дел было возбуждено против адвокатов: 168 против 116.

Основная масса преступлений на счету депутатов и чиновников: в прошлом году фигурантами уголовных дел стали 340 глав выборных органов, 612 местных депутатов и 58 депутатов региональных парламентов – в общей сложности число дел выросло более чем на 10%. Основные нарушения – хищение казенного имущества и взятки.

В СКП цифры оставили без комментариев. Рост претензий к спецсубъектам начался в 2008 г. – после выделения следствия из прокуратуры число проверок в отношении представителей власти и правоохранительных органов выросло почти втрое.

Рост дел против следователей прокуратуры не случаен, утверждает источник, близкий к СКП: не будет никаких послаблений, даже для «своих», а председатель СКП Александр Бастрыкин не счел зазорным прийти в суд в качестве свидетеля по делу своего бывшего подчиненного Дмитрия Довгия.

Атака идет в основном «по низам», отмечает депутат Госдумы и бывший прокурор Виктор Илюхин: высокопоставленных чиновников трогать по-прежнему нельзя. Источник, близкий к СПК, говорит, что и депутаты Госдумы сопротивляются антикоррупционным мерам: например, обращение Бастрыкина к руководству парламента в связи со злоупотреблением депутатскими запросами осталось без ответа: думская комиссия по этике сочла, что все запросы были правомерными.

Рост числа дел против спецсубъектов – первые и не слишком афишируемые результаты антикоррупционной работы, которая была начата полтора года назад, констатирует член президентского совета по противодействию коррупции Михаил Барщевский. По его мнению, нужны не громкие кампании, а планомерная работа по «засушиванию» питательной почвы для коррупции, именно это сейчас и делается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать