Пентагон отказывается от войны на два фронта

В понедельник, 1 февраля Пентагон обнародует ревизию стратегической доктрины США. В новой доктрине, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники в американском военном ведомстве, закреплен переход от ориентации на противостояние регулярных армий к борьбе с партизанскими и террористическими формированиями. Кроме того, отбрасывается принцип, согласно которому США должны иметь возможность одновременно вести две полномасштабные локальные войны. Новая доктрина, о подготовке которой было сообщено в апреле 2009 г., придет на смену стратегии, которой руководствовалась американская армия на протяжении последних 25 лет.

Доктрина разработана с учетом опыта США в Афганистане, Ираке и менее крупных конфликтах (Йемен, Пакистан). Предлагается существенно расширить закупки беспилотников и вертолетов, повысить экономичность наземных и воздушных транспортных средств, тем самым уменьшив стоимость доставки топлива для них.

В новой доктрине рассматривается большой спектр угроз от терроризма до кибератак. При подготовке этого документа использовались разведданные, указывающие на то, что террористы пытаются получить биологические, химические и ядерные материалы для создания оружия массового уничтожения.

Новая доктрина будет представлена одновременно с проектом бюджета на 2011 г. Минобороны запросит на военные нужды от $700 до $745 млрд, полагают эксперты. Это больше, чем было заложено в бюджете на 2010 г. ($534 млрд плюс $130 млрд на военные операции).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать