Статья опубликована в № 2534 от 01.02.2010 под заголовком: Россия не готова

В проблемах Таможенного союза виноват нерасторопный Минпромторг

Минпромторг назначен ответственным за неудачи первого месяца работы Таможенного союза
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Как стало известно «Ведомостям», проблемами работы Таможенного союза займется первый вице-премьер Игорь Шувалов. Поручение ему дал председатель правительства Владимир Путин на прошлой неделе, говорит сотрудник комиссии Таможенного союза.

«На заседании комиссии 27 января Шувалов спросил у представителей Белоруссии и Казахстана, есть ли у них проблемы с импортом», – вспоминает чиновник правительства, ответ был отрицательным, следовательно, проблемы возникли только у России из-за собственной нерасторопности – нужно было загодя готовиться к началу работы союза. В первую очередь нерасторопен был Минпромторг, высказал чиновник общее мнение, а отказываться от союза никто не будет: без него невозможно создание единого экономического пространства к 2012 г.

«Исключительно российское администрирование привело к коллапсам в разных секторах, Шувалов обещал навести порядок», – подтверждает сотрудник комиссии Таможенного союза. Поручение дано недавно, о результатах говорить рано, считает пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский.

По новым правилам Минпромторг должен был с 1 января выдавать специальные лицензии на импорт вина, но прием документов начался только с 12 января. Импорт приостановился. Из-за новых правил лицензирования задержки с ввозом возникли также у фармдистрибуторов, зависло на таможне гражданское оружие, рассказал «Ведомостям» сотрудник ФТС. Не получили вовремя лицензии и импортеры радиоэлектронных и шифровальных средств – например, сотовые операторы не смогли ввезти оборудование для сетей третьего поколения и WiMax. ФСБ должна была выдать заключение о шифровальных функциях оборудования, но до последнего момента открещивалась от этого, жалуется «Ведомостям» сотрудник, близкий к ФТС: «Только неделю назад в ФСБ появился человек, ответственный за выдачу заключений». Получить комментарии в ФСБ не удалось.

Проблемы и дальше будут возникать, если министерства не наладят сотрудничество и не прекратят саботаж, говорит высокопоставленный чиновник ФТС: «Мне непонятно: почему во всем винят таможню? Наши коллеги из Минпромторга подотстали и совершенно не подготовились к новым правилам». В создании проблем с импортом Минпромторг обвиняет и Федеральная антимонопольная служба – на прошлой неделе она начала выяснять, не препятствовал ли Минпромторг конкуренции, запоздав с выдачей лицензий на ввоз вина.

Всего с начала года Минпромторг выдал 2400 лицензий, сообщает сотрудник министерства: 1255 лицензий на алкоголь из 3129 заявок, 12 лицензий получили поставщики оружия, 10 – импортеры шифровальных средств.

Минпромторг не справляется с потоком заявок: по данным на прошлую среду, например, их было подано на алкоголь 1800, а выдано 1000, говорит он.

Во всех задержках виноваты сами компании: новый регламент был известен в ноябре, пакет документов нужно было подготовить заранее, утверждает высокопоставленный чиновник Минпромторга: «Мы готовы были отменить лицензирование, но оставить норму попросили партнеры по союзу. В условную зону риска больше не попадает ни одна из отраслей, кроме тех, у кого проблемы уже возникли, во всех остальных сегментах процедуры лицензирования оставлены без изменений». Минпромторг предлагает расширить применение генеральных лицензий (на фиксированный срок и неограниченный объем товара) и начать выдавать их в первую очередь поставщикам алкоголя.

«Мы находимся в постоянных консультациях с представителями Минпромторга, ФСБ, комиссии Таможенного союза и ФТС и надеемся, что уже на этой неделе все новые механизмы ввоза отдельных видов электроники заработают без пауз», – говорит представитель Российской ассоциации товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. ФСБ признала, что именно она отвечает за регистрацию нотификаций, и уточнила процедуру их подачи, говорит сотрудник представительства Samsung в России Дмитрий Кузнецов. Samsung направила нотификации в ФСБ еще на прошлой неделе, Кузнецов надеется, что они будут зарегистрированы в первых числах февраля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more