Статья опубликована в № 2537 от 04.02.2010 под заголовком: Выводы из акции

Кремлевский чиновник лишился должности за митинг в Калининграде

Из-за массовой акции протеста в Калининграде лишился поста известный кремлевский чиновник. А губернатору Георгию Боосу, чьи полномочия истекают осенью, теперь будет сложнее их продлить
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Во вторник уволился куратор региона Олег Матвейчев. Об этом «Ведомостям» рассказали источники в администрации президента и «Единой России». В администрации известный политтехнолог и философ Матвейчев работал на должности советника управления президента по внутренней политике с 2006 г. Чиновника попросили написать заявление об уходе по собственному желанию, говорит собеседник в Кремле.

«Мне 1 февраля 40 лет исполнилось. Решил начать новую жизнь. Сам написал заявление, у меня много творческих планов», – объяснил «Ведомостям» уход Матвейчев.

30 января в Калининграде прошел митинг против высокого транспортного налога с участием около 10 000 человек. Среди лозунгов были требования отставки губернатора Георгия Бооса и премьера Владимира Путина.

Отставки кремлевских чиновников в ответ на акции протеста граждан довольно редки. В январе 2009 г. после митингов жителей Дальнего Востока, требовавших снижения пошлин на ввозимые иномарки, был уволен куратор Приморья Сергей Зайков. После этого летом куратор Москвы и Московской области Игорь Гарбар лишился должности за несанкционированный запрос депутатов Мособлдумы в Конституционный суд по поводу территориальных споров с Москвой.

В отличие от них Матвейчев предупреждал свое руководство о готовящихся беспорядках, знает единоросс, но «нужно было принести кого-нибудь в жертву».

Во вторник ситуацию обсуждали на совещании в Кремле, а вчера в область прибыл начальник управления внутренней политики Олег Говорун, сказал политик, близкий к администрации. Увольнения виновного потребовали на самом высоком уровне, добавляет собеседник «Ведомостей». По его словам, наибольшее недовольство вызвало требование отставки Путина – это одна из причин, почему калининградской историей (как и антипутинскими высказываниями Сергея Миронова) так серьезно занялись в Кремле.

Президент Дмитрий Медведев знает об этом митинге и именно по его заданию полпред Илья Клебанов приезжал в регион выяснять ситуацию на месте, говорит пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Решения же о поездках других чиновников и по кадрам принимались на другом уровне, уверяет она.

Недовольны в руководстве страны и Боосом, говорит источник, близкий к руководству «Единой России», губернатор не сделал выводов из митинга 12 декабря, где более 3000 калининградцев впервые потребовали снижения налога, и, не почувствовав ситуации, накануне второго митинга собирался лететь в отпуск за границу.

Вчера Боос был в Москве, где встречался с руководством президентской администрации, однако разговор был спокойным и конструктивным, рассказал собеседник в окружении губернатора. Политические последствия для Бооса будут, прогнозирует политолог Александр Кынев. В сентябре у губернатора истекают полномочия. В Кремле опасаются, как бы примеру Калининграда не последовали другие регионы, добавляет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more