Статья опубликована в № 2537 от 04.02.2010 под заголовком: Выводы из акции

Кремлевский чиновник лишился должности за митинг в Калининграде

Из-за массовой акции протеста в Калининграде лишился поста известный кремлевский чиновник. А губернатору Георгию Боосу, чьи полномочия истекают осенью, теперь будет сложнее их продлить

Во вторник уволился куратор региона Олег Матвейчев. Об этом «Ведомостям» рассказали источники в администрации президента и «Единой России». В администрации известный политтехнолог и философ Матвейчев работал на должности советника управления президента по внутренней политике с 2006 г. Чиновника попросили написать заявление об уходе по собственному желанию, говорит собеседник в Кремле.

«Мне 1 февраля 40 лет исполнилось. Решил начать новую жизнь. Сам написал заявление, у меня много творческих планов», – объяснил «Ведомостям» уход Матвейчев.

30 января в Калининграде прошел митинг против высокого транспортного налога с участием около 10 000 человек. Среди лозунгов были требования отставки губернатора Георгия Бооса и премьера Владимира Путина.

Отставки кремлевских чиновников в ответ на акции протеста граждан довольно редки. В январе 2009 г. после митингов жителей Дальнего Востока, требовавших снижения пошлин на ввозимые иномарки, был уволен куратор Приморья Сергей Зайков. После этого летом куратор Москвы и Московской области Игорь Гарбар лишился должности за несанкционированный запрос депутатов Мособлдумы в Конституционный суд по поводу территориальных споров с Москвой.

В отличие от них Матвейчев предупреждал свое руководство о готовящихся беспорядках, знает единоросс, но «нужно было принести кого-нибудь в жертву».

Во вторник ситуацию обсуждали на совещании в Кремле, а вчера в область прибыл начальник управления внутренней политики Олег Говорун, сказал политик, близкий к администрации. Увольнения виновного потребовали на самом высоком уровне, добавляет собеседник «Ведомостей». По его словам, наибольшее недовольство вызвало требование отставки Путина – это одна из причин, почему калининградской историей (как и антипутинскими высказываниями Сергея Миронова) так серьезно занялись в Кремле.

Президент Дмитрий Медведев знает об этом митинге и именно по его заданию полпред Илья Клебанов приезжал в регион выяснять ситуацию на месте, говорит пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Решения же о поездках других чиновников и по кадрам принимались на другом уровне, уверяет она.

Недовольны в руководстве страны и Боосом, говорит источник, близкий к руководству «Единой России», губернатор не сделал выводов из митинга 12 декабря, где более 3000 калининградцев впервые потребовали снижения налога, и, не почувствовав ситуации, накануне второго митинга собирался лететь в отпуск за границу.

Вчера Боос был в Москве, где встречался с руководством президентской администрации, однако разговор был спокойным и конструктивным, рассказал собеседник в окружении губернатора. Политические последствия для Бооса будут, прогнозирует политолог Александр Кынев. В сентябре у губернатора истекают полномочия. В Кремле опасаются, как бы примеру Калининграда не последовали другие регионы, добавляет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать