Януковича подозревают в сговоре с Ющенко

Верховная рада Украины вчера на внеочередной пленарном заседании приняла пакет поправок в закон «О выборах президента». Среди изменений – поправка члена Партии регионов Александра Лавриновича о порядке формирования избирательных комиссий.

За изменения проголосовали 233 депутата (при необходимых 226). Кроме Партии регионов, поправки поддержали коммунисты, члены «Нашей Украины – Народной самообороны» (НУ-НС) и несколько независимых парламентариев. После голосования члены Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) попытались устроить в зале потасовку, передает УНИАН, а регионалы, в свою очередь, блокировали трибуну.

Президент Украины Виктор Ющенко может подписать закон завтра, сообщил замруководителя его секретариата Игорь Попов, если норма заработает до голосвания, в ЦИК направят соответствующую телеграмму.

Янукович уверен, что закон будет подписан.

Регионалы требовали убрать из закона норму, что заседание комиссии считается легитимным только в случае, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов. При условии, когда избиркомы во втором туре формируются исходя из принципа 50% членов от Партии регионов и 50% – от БЮТ, эта норма закона открывает возможности для срыва выборов, опасался автор закона: члены БЮТ просто не будут являться на участки.

Тимошенко заявила, что в ближайшее время обратится к президенту, а также к лидерам иностранных держав, примет другие «крайние меры». «Выборов в стране больше нет», - говорится в ее обращении. В случае, если закон будет принят, Тимошенко может не признать итогов голосования 7 февраля, пригрозил накануне ее однопартиец Николай Томенко. Если Ющенко подпишет закон, это означает, что между ним и Януковичем есть сговор, говорит один из членов БЮТ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать