Политика
Бесплатный
Юлия Говорун

В остановке импорта алкоголя виноват не Минпромторг, а его отделения

В проблемах на рынке импорта алкоголя виноват не Минпромторг, а его территориальные подразделения, считают в Федеральной антимонопольной службе. Ведомство возбудило дело против Московского и Санкт-Петербургского территориальных отделений Минпромторга, говорится в сообщении ФАС. Ведомство подозревает, что отделения нарушали закон о конкуренции при выдаче лицензий на импорт алкоголя.

В связи с созданием Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии министерство должно было с 1 января выдавать специальные лицензии на импорт вина. Но принимать документы чиновники начали только с 12 января, говорил ранее председатель совета директоров компании «Миллениум» Сергей Минаев. В результате импорт с нового года приостановился.

ФАС решила возбудить дело против территориальных отделений после того, как аналогичное дело в конце января рассматривалось против самого Минпромторга. Это дело было завершено 5 февраля, так как в ходе разбирательства было установлено, что полномочия по выдаче лицензий на импорт алкоголя были возложены на территориальные органы министерства еще 30 декабря прошлого года.

"Учитывая, что ограничения при лицензировании вводились территориальными органами Минпромторга России, ответственными за
организацию работы по лицензированию импорта алкогольной продукции, дело 
возбуждается в отношении соответствующих территориальных органов", - 
говорится в сообщении ФАС.

Во всех задержках виноваты сами компании: новый регламент был известен в ноябре, пакет документов нужно было подготовить заранее, утверждает высокопоставленный чиновник Минпромторга: «до нового года к нам не поступило ни одной заявки от компаний. Мы готовы были отменить лицензирование, но оставить норму попросили партнеры по союзу». Минпромторг предлагает расширить применение генеральных лицензий (на фиксированный срок и неограниченный объем товара) и начать выдавать их в первую очередь поставщикам алкоголя. По данным Минпромторга, на 8 февраля ведомство получило 4 408 заявок на получение лицензий, а выдано было 2 179 лицензий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать