Бастрыкин больше не против "русского ФБР"

Председатель СКП мог сменить свою позицию под влиянием президента Медведева и начавшейся реформы МВД.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин больше не возражает против объединения всех следователей в одном ведомстве и создания единого следственного комитета. Он считает, что время для этого пришло.

Об этом председатель СКП заявил сегодня утром на коллегии комитета, подводящей итоги 2009 г. Он сказал о необходимости ввести упрощенную форму расследования по очевидным преступлениям. И в связи с этим заметил, что также может оказаться целесообразным создание единого следственного комитета. Раньше СКП предлагал воздержаться от объединения, так как находился в стадии формирования, теперь она позади и могут быть другие подходы.

Идея объединения всех следователей в одном ведомстве - русском аналоге американского Федерального бюро расследования - всерьез стала обсуждаться еще до создания СКП в 2007 г. Предполагалось, что в "русском ФБР" будут работать следователи из МВД, ФСБ, прокуратуры и Госнаркоконтроля, а выделение прокурорских следователей в автономный комитет - СКП - является лишь первым шагом в этой реформе. За ее продолжение с тех пор ратовала Генпрокуратура.

Бастрыкин же, силовик, считающийся близким к премьеру Владимиру Путину, напротив, говорил, что дальнейшее укрупнение следственного ведомства только повредит делу. Это потребует больших финансовых затрат. "В Казахстане создали единый следственный орган, но реформу вскоре отменили: пришли к выводу, что она была ошибочной. Объединение всего и вся — вопрос, который надо очень серьезно взвесить", - рассуждал председатель СКП в интервью "Ведомостям" в июле 2009 г.

Однако в связи со стартовавшей в конце прошлого года реформой МВД этот вопрос вновь оказался актуализированным. По итогам ее обсуждения, которое по предложению президента Дмитрия Медведева провела Ассоциация юристов России, были выработаны инициативы, в числе которых - создание единого следственного комитета. На заседании АЮР в числе прочего звучали предложения вычленить из МВД следствие по тяжелым преступлениям, оставив легкие дознавателям: таким образом милицейские следователи перейдут на работу в единый следственный комитет, а дознаватели объединятся в федеральную полицию. Правда в итоговые предложения АЮР последняя инициатива не вошла.

Источник, близкий к администрации президента, говорит, что Медведев все больше склоняется к созданию единого следственного комитета, хотя сроки реформы еще не ясны. Главное же сомнение связано с тем, что трудно быстро без серьезных потерь для федерального бюджета дотянуть оклады милицейских следователей до прокурорских. Об этом также говорил в июльском интервью Бастрыкин: "Мы гордимся тем, что у нас нет кадрового голода. А у следователей МВД зарплата вдвое меньше. При том что их гораздо больше — 56 000 человек (в СКП — 7730). Плюс наркоконтроль. Плюс ФСБ. Мы же не можем нашим следователям урезать оклады или не дать вновь приходящим тех же условий".

Сегодня он снова дал понять, что к такой реформе надо подходить очень осторожно, чтобы не повредить уже существующей системе расследования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more