Политика
Бесплатный
Алексей Алексеев

Из-за коррупции чуть не сорвался саммит G8

Руководитель Департамента гражданской защиты Италии подал в отставку со своего поста, после того как получил официальное уведомление о том,, что находится под следствием по подозрению во взяточничестве.
В.Баранов

Гидо Бертолазо, руководитель Департамента гражданской защиты Италии (структуры, схожей с российским МЧС), считающийся правой рукой премьер-министра Сильвио Берлускони, подал в отставку со своего поста, после того как получил официальное уведомление о том,, что находится под следствием по подозрению в коррупции в связи со строительством инфраструктуры для проведения в 2009 г. саммита G8.

По этому делу полиция уже арестовала четырех человек. Спецназ полиции провел обыски дома и на рабочем месте господина Бертолазо.

Берлускони назначил этого высокопоставленного чинвника ответственным за организацию логистики саммита глав "восьмерки" в июле 2009 г. Саммит должен был пройти на островке Ла Маддалена неподалеку от Сардинии. Информация о подготовке к саммиту почти не распространялась — официальные лица объясняли это требованиями государственной безопасности.

В апреле прошлого года Берлускони неожиданно объявил о переносе места проведения саммита в штаб-квартиру полиции в Аквилле — городе, который месяцем раньше пострадал от землетрясения. Однако уже тогда высказывалась мысль, что перенос связан с неготовностью Ла Мадаллены к саммиту. Большая часть зданий, которые планировалось соорудить на месте бывшей военной базы, до сих пор не построены, - сообщает итальянская пресса. На незаконченную стройку было потрачено 327 млн евро.

Бертолазо — один из наиболее доверенных и способных помощников Берлускони. Его главными заслугами считается восстановление Аквиллы и решение проблемы с мусорным кризисом в Неаполе в начале 2008 г. В январе Берлускони говорил о возможности возвести его в ранг министра. Правительство обсуждало возможность расширения функций Департамента гражданской защиты и переподчинении ведомства напрямую премьер-министру.

Бертолазо заявил, что готов сотрудничать со следствием и представить любые документы. По данным информагентства Ansa, Берлускони не собирается принимать отставки своего соратника.

(По материалам Financial Times)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать