Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Милиционеру, застрелившему школьника, дали год и три месяца колонии

В Туве инспектору ДПС, застрелившему школьника, дали один год и три месяца колонии-поселения, сообщает Генпрокуратура РФ. Подсудимый Борбак-оол Баир признан виновным по 2-й части 109-й статьи УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей") и 2-й части 118-й статьи ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей"). После освобождения из колонии осужденный в течение двух лет не сможет работать милиционером.

24 октября 2009 г. в селе в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Тувы Борбак-оол Баир остановил для проверки ВАЗ-2106, которым управлял 17-летний Ай-Мерген Анзат. Милиционеру показалось, что Анзат пьян, и он попросил его выйти из машины, но тот поехал задним ходом. Баир вынул пистолет и погнался за автомобилем, водитель остановился, после чего милиционер выстрелил в него. Подросток скончался в больнице на следующий день.

Первоначально версия милиционеров выглядела по-другому. В первом пресс-релизе МВД Тувы говорилось, что группа из трех инспекторов ДПС, осуществляя рейд на служебной машине, остановила ВАЗ-2106. За рулем автомобиля в нетрезвом состоянии находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы. Сотрудник ДПС — 30-летний Борбак-оол Баир — потребовал у водителя выйти из машины, однако несовершеннолетний вынул из куртки предмет, похожий на пистолет, и начал угрожать милиционеру, уточняет СКП. После этого сотрудник ДПС выстрелил в него из своего табельного пистолета. Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку, учащуюся 11-го класса этой же школы.

По итогам внутренней служебной проверки применение оружия было названо правомерным. «Он выстрелил в тот момент, когда на него было направлено, как ему показалось, оружие и он почувствовал реальную угрозу жизни. Причем все происходило в темноте, и то, что это несовершеннолетний, в темноте тоже трудно разглядеть», - говорилось в сообщении МВД республики.

Однако позже следствие по делу не нашло подтверждения того, что школьник был вооружен. Во время судебных экспертиз было установлено, что муляж пистолета подбросили в автомобиль школьнику позже. Не нашел подтверждения и тот факт, что сотрудник вначале сделал выстрел в воздух — гильза якобы от предупредительного выстрела также была подброшена.

Кроме того, экспертиза не обнаружила алкоголя в крови у школьника и его одноклассницы, находившейся в машине и получившей ранение. Инспектор ДПС Баир Борбак-оол утверждал, что молодые люди были пьяны, угрожали ему и никак не отреагировали на предупредительный выстрел. Затем сам инспектор сознался, что сам подбросил и муляж пистолета, и гильзу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать