Коммунисты дали бой в Орле

Коммунисты заявляют о ряде нарушений накануне и в день досрочных выборов мэра города.
С.Николаев

Вчера в Орле проходили досрочные выборы мэра города. На пост главы города претендуют пять кандидатов. Основная борьба развернулась между и.о. мэра Виктором Сафьяновым, выдвинутым от партии "Единая Россия" и кандидатом КПРФ - руководителем фракции коммунистов в облсовете Василием Иконниковым.

По данным члена орловского избиркома, на 16:00 явка превысила 45%, день голосования прошел без больших нарушений.

Однако коммунисты заявляют о ряде нарушений накануне и в день голосования. По словам руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, 13 февраля в так называемый "день молчания" по НТВ показывали сюжет, где называли Иконникова человеком бывшего губернатора Егора Строева, уволенного в 2009 г. президентом из-за множества коррупционных скандалов с участием его заместителей. В сюжете говорилось, что через приход к власти кандидата КПРФ Строев хочет вернуться к контролю региона.

Кроме того, 14 февраля сотрудниками ДПС были задержаны два автобуса с наблюдателями от КПРФ, направляющимися из Твери в Орел, рассказал Соловьев. По его словам, из-за этого наблюдатели не попали примерно на треть участков к моменту их открытия и не присутствовали при опечатывании избирательных урн. Также коммунисты обращают внимание, что за несколько дней до дня голосования было принято решение об организации голосования в местной психиатрической лечебнице, хотя местными законами это запрещено. На прошлых выборах мэра все находящиеся в лечебнице (около 600 человек) проголосовали за кандидата "Единой России" и только один - за Николая II, говорит коммунист.

Куратор межрегионального координационного центра "Единой России" по ЦФО Иван Лобанов говорит, что рычагов влияния на НТВ у партии нет, как и на ДПС. По его данным, наблюдатели КПРФ в любом случае опоздали бы на участки, так как в 08.15, когда их остановили милиционеры, они были за 30 километров о Орла.

В свою очередь единороссы обвиняют коммунистов в том, что они занимаются контрпропагандой: организовали массовый обзвон орловчан с полуночи до 05.00 утра 14 февраля с приглашениями на избирательный участок проголосовать за Сафьянова. А также различными путями пытаются приклеить негативный образ Строева к их кандидату.

По словам единоросса, по всем экзит-полам Сафьянов набирает 49%, а Иконников больше 20%, но еще 25% опрошенных не раскрывают за кого отдали свои голоса. Собеседник "Ведомостей" уверен в победе единоросса, но разрыв между ним и коммунистом скорее всего окажется минимальным. По словам Соловьева, коммунисты также опрашивали избирателей на выходе с участков, но по их данным лидирует Иконников (37-38%), а единоросс набирает порядка 30%.

Полномочия бывшего мэра Александра Касьянова, который занимал этот пост с 2006 г., были досрочно прекращены 3 сентября 2009 г. Он избирался от КПРФ, но став мэром, перешел в "Единую Россию".

8 июля 2009 г. Новочебоксарский горсуд приговорил Касьянова к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении по ст.199.2 УК РФ (сокрытие налогов), лишив его права три года занимать руководящие должности на муниципальной и госслужбе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать