Политика
Бесплатный
Мария Цветкова
Статья опубликована в № 2544 от 15.02.2010 под заголовком: Полстраны за выборы

Россияне хотели бы выбирать губернаторов

Больше половины россиян хочет вернуть выборы губернаторов. Если кризис продолжится, их число может вырасти

Институт современного развития, близкий к президенту Дмитрию Медведеву, представил ему 3 февраля доклад, в котором предлагалось вернуть выборы губернаторов, одномандатные округа и возродить многопартийную систему. Последний опрос «Левада-центра» показывает, что большинство граждан за такие преобразования.

Выбирать губернаторов хотят 54% россиян: 21% – «определенно за», 33% – «скорее за», приводит «Левада-центр» данные опроса 1600 человек, проведенного 29 января – 1 февраля. Против 22% опрошенных. 36% граждан (12% – «определенно за», 24% – «скорее за») выступают за возвращение выборов в Госдуму по одномандатным округам и 33% (соответственно 10% и 23%) хотят снизить барьер для прохождения партий в нижнюю палату с 7% хотя бы до 5%. Против одномандатников выступил 21%, против снижения барьера – 30%.

Число сторонников демократических изменений сейчас не самое большое. В июне прошлого года за губернаторские выборы были 57% респондентов, а снижения барьера тогда хотели 36% граждан. Зато выросло количество россиян, которые хотят вернуть одномандатников. В прошлом июне их было 32%.

Выборы губернаторов и одномандатные округа на выборах в Госдуму были отменены в 2004 г., первые парламентские выборы с 7%-ным барьером прошли в 2007 г.

Если экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, то желание граждан контролировать власть, самим выбирать губернаторов и одномандатников будет расти, считает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, а если благосостояние улучшится, то желание граждан вернуть себе власть будет сходить на нет.

По мнению соавтора доклада «Инсора» Евгения Гонтмахера, точка зрения, представленная в документе, является позицией как минимум 20–25% граждан. До 2012 г. выборы губернаторов и одномандатников не вернутся, однако в следующем политическом цикле, с 2012 по 2024 г., шанс на это есть, потому что президент, кто бы им ни был, должен опираться на социально активную часть населения, считает эксперт.

Сейчас способ контроля населения за губернаторами – оценка эффективности их деятельности, в системе критериев есть и опросы, возражает координатор государственно-патриотического клуба «Единой России» Ирина Яровая. По ее словам, сегодняшняя политическая система отражает баланс сил в обществе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more