Политика
Бесплатный
Андрей Котов

Приватизационные аукционы начнутся в ближайшие месяцы

Часть компаний может быть продана через IPO, сказал помощник президента Аркадий Дворкович.
М.Стулов

Власти России планируют в ближайшие месяцы начать аукционы в рамках программы приватизации и, возможно, проведут IPO компаний с госучастием, сообщил во вторник помощник президента по экономике Аркадий Дворкович.

«Приватизационный толчок будет сделан в ближайшие месяцы. Будем проводить аукционы. Возможно, будут и IPO», — цитирует Дворковича "РИА Новости". Дворкович не уточнил, какие именно компании первыми пройдут процедуру IPO или пакеты их акций будут выставлены на аукционы. Однако в своем выступлении на круглом столе The Economist он отметил, что в список войдут транспортные, логистические, судостроительные компании, а также аэропорты. Он сообщил журналистам, что уже в существующий список приватизации будут добавлены новые компании.

В списке федерального имущества, приватизация которого запланирована в этом году, есть следующие пакеты акций: "Центральный телеграф", г. Москва (21,78%), "Московский метрострой", г. Москва (100%), Внешнеэкономическое объединение "Зарубежцветмет", г. Москва (24%), Российская финансовая корпорация, г. Москва (100%), Завод по производству труб большого диаметра, г. Нижний Тагил, Свердловская область (25% + 1 акция), "Севертрубопроводстрой", г. Надым, Ямало-Ненецкий автономный округ (25,5%).

Программа приватизации 2010 г., как ранее сообщалось в документах Минэкономразвития, в ближайшее время может быть дополнена нестратегическими ФГУПами и пакетами ОАО. Окончательный список компаний, занесенных в программу приватизации на 2010 г., будет обнародован через несколько недель, сообщает ИА "Финмаркет". Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что агентами правительства смогут стать крупные инвестбанки — «первая десятка банков с лучшей репутацией», в том числе иностранные. Через них правительство намерено реализовывать лишь небольшое количество активов, уточнял он.

Помощник президента отметил, что в данный момент "речь идет о компромиссе между прозрачным способом пополнения бюджета и выгодой для бизнеса". Он добавил, что приватизация остается одним из основных инструментов повышения эффективности экономики и дает стимул для модернизации. "Практика показывает, что эффективность государственных компаний обычно ниже, чем находящихся в руках частного капитала", - резюмировал Дворкович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more