Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Россия заняла пятое место в мире по числу убийств журналистов

Россия уступила лишь Филиппинам, Сомали, Ираку и Пакистану.
А.Махонин

В 2009 г. в мире был убит по крайней мере 71 журналист, сообщил в среду Комитет защиты журналистов - организация-основатель Международной ассоциации по защите свободы слова. Это наибольшее число за 30 лет с начала ведения статистики. В 2008 г. в мире насильственной смертью при исполнении обязанностей погибли 42 сотрудника СМИ, а в 2007 г. — 67.

В России в прошлом году были убиты три журналиста - Анастасия Бабурова ("Новая газета»), Наталья Эстемирова ("Новая газета", "Кавказский узел") и Малик Ахмедилов ("Хакикат", Дагестан). Таким образом, Россия оказалась на пятом месте в печальном списке лидеров, уступив Филиппинам (29), Сомали (9), Ираку (4) и Пакистану (4). Лидерство Филиппин объясняется беспрецедентной резней в ноябре 2009 года, когда погибли 57 человек, в том числе 29 журналистов.

Комитет защиты журналистов отмечает и иные тревожные тенденции, пишет New York Times. Так, Китай и Иран, страны-лидеры по числу журналистов, находящихся за решеткой (24 и 23 на конец года соответственно), особенно настойчиво преследуют блогеров и работников интернет-СМИ. На данный момент в Иране уже 47 заключенных-журналистов.

Правительства всего мира, а в особенности Ближнего Востока, научились обращать мощь интернета и социальных сетей против критиков режимов, заявил замдиректора Комитета защиты журналистов Роберт Махони. В Иране кампания по их выявлению была самой безжалостной: взламывая аккаунты на Facebook и Twitter, власти нацеливались не только на инакомыслящих, но и на их друзей и сочувствующих. "Они обратили технологию свободной прессы против свободной прессы, и это вызывает чрезвычайное беспокойство", - сказал Махони.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать