Олимпиада: важны не только оценки судей

Львиную долю информационного потока последней недели занимают новости из Ванкувера. И не только новости, но и сопряженные с ними блиц-анализ и оценка выступлений спортсменов, состояния и перспектив российского спорта и международного спортивного движения в целом.

Олимпиада объективно ассоциируется со спортом высших достижений. Те спортсмены, которым удалось завоевать призовые места, как минимум, на ближайший олимпийский цикл будут оставаться кумирами миллионов и миллионов почитателей. К тому же спорт сегодня является одним из наиболее значимых массовых социальных факторов. Однако портрет «героев спорта», как были названы победители в одноименной песне, формируется в настоящее время не только из гирлянды медалей и рекордов. Если даже отбросить набившие оскомину элементы пресловутой политкорректности, зачастую доводимой до абсурда. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить претензии к костюму и музыкальному сопровождению российской танцевальной пары в фигурном катании. Становится абсолютно ясно, что сейчас формирование образа кумира предполагает не только наличие сугубо спортивных достижений. Внимание масс приковано ко всем аспектам жизни знаменитых спортсменов. Это цена, которую приходится платить за известность, популярность и любовь болельщиков. И вот здесь хотелось бы поделиться впечатлениями от ряда сюжетов с Олимпиады, героями (скорее - анти-героями) которых стали наши спортсмены.

Женский керлинг. Воочию наблюдаем и слышим от телекомментаторов о не самой простой психологической обстановке в нашей команде. Следим за чередой ее поражений и побед, сменой капитана по ходу турнира и т.д. После последовавшего «оздоровления» внутри-командного климата смотрю интервью одного из членов нашей сборной, которая на вопрос о потенциале команды и перспективах ее выступления в Ванкувере помимо иных аспектов, призванных обеспечить успешное выступление, упомянула о молодости членов команды. Фактор, безусловно, немаловажный. Вот только как он преподносится: мы молодые, физически хорошо подготовленные, а в других командах - «тетки» (именно этот термин был использован), которым сложнее на достойном уровне пройти длительный турнир. Иначе, как проявлением недостатка элементарной культуры, сопряженного с неуважительным отношением к соперницам-иным представительницам женского пола назвать употребление такого рода терминологии не могу.

Обзор событий очередного прошедшего олимпийского дня. Показ фрагментов падений горнолыжников и эмоций сострадания и сопереживания соперников, финальный результат которых во многом зависел от результатов упавших коллег. На очереди соревнования бобслеистов, переворачивающийся боб канадцев и совершенно (чисто по- человечески) неадекватная победная жестикуляция одного из членов российского экипажа, претендующего на медали. Можно ли списать на соревновательный азарт, пыл борьбы и жажду победы такого рода реакцию на падение, которое может стоить здоровью и даже жизни коллегам по цеху? У меня не получается.

Затронутая тема ничуть не менее важна, нежели обсуждение сугубо спортивных достижений наших атлетов. Наверное, для того, чтобы представлять страну на международной арене и являть собою национальную гордость недостаточно набрать пиковую спортивную форму, но и обладать набором неких иных ценностей и, если хотите, навыков.