Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Полина Химшиашвили|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2550 от 25.02.2010 под заголовком: До встречи в апреле

Россия придумала, как увязать СНВ-2 с запретом на американскую ПРО в Европе

Новый договор об СНВ практически готов к подписанию. Увязка разоружения с ограничением на развитие ПРО, которой добивалась Россия, будет изложена только в российском заявлении
Е.Разумный

Вчерашний телефонный разговор президентов России Дмитрия Медведева и США Барака Обамы, продолжавшийся час, приблизил окончание переговоров России и США по новому договору об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Cтороны договорились о ключевом моменте, на котором настаивала Россия, – увязке нового договора и систем противоракетной обороны (ПРО), которые продолжают развивать США, сообщил источник, близкий к МИД России. Упоминание о ПРО будет содержаться не в тексте договора, а в российском заявлении, по которому Россия может выйти из соглашения, если развитие ПРО поставит под угрозу стратегический баланс. «Если такой увязки в договоре не будет, в Госдуме не увидят смысла ратификации такого договора», – говорит глава международного комитета Константин Косачев.

Соглашение планируется подписать в апреле, говорит источник, близкий к МИДу. Эти сроки объясняются тем, что во второй декаде апреля состоится конференция стран – участников договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 г., сообщил собеседник «Ведомостей». В нем ядерные державы пообещали предпринять меры по сокращению и даже полному уничтожению ядерного оружия в обмен на обязательство неядерных стран не обзаводиться таким оружием.

Переговоры о новом СНВ начались летом 2009 г., в декабре закончился формальный срок действия договора СНВ-1 1991 г. В прошлом году США и Россия договорились иметь не более 700–800 носителей ядерного оружия (межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков), на которых будет развернуто 1500–1675 боезарядов. Также Россия поставила перед США вопрос о необходимости отмены открытой передачи данных телеметрии с испытаний новых ракет и ограничений на базирование и патрулирование подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) типа «Тополь М». Открытость телеметрии решено сохранить, а ограничения на ПГРК – отменить, напоминает источник в Минобороны.

41 сенатор написал в январе письмо Обаме, что ратификация возможна только с одновременным представлением программы модернизации ядерного оружейного комплекса США, напоминает Павел Подвиг из Стэнфордского университета, могут в сенате возникнуть вопросы и к заявлению России по ПРО. Но, по мнению Подвига, сейчас представляется, что это не станет неразрешимым препятствием на пути ратификации договора. Ратификация будет нелегкой, конгресс будет обсуждать, насколько можно доверять России, считает президент американского Центра Никсона Дмитрий Саймс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать