Конституционный суд признал решения Страсбургского суда

Решения Европейского суда по правам человека по гражданским делам должны стать основанием для пересмотра решений российских судов, постановил КС.
С.Николаев

Решения, вынесенные Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) по гражданским делам, должны стать основанием для пересмотра решений российских судов, постановил Конституционный суд (КС). В пятницу КС огласил решение по жалобе трех российских граждан – они выиграли спор с Россией в ЕСПЧ, но не смогли добиться пересмотра своих дел в российских судах.

До сих пор суды отказывались пересматривать собственные решения, ссылаясь на отсутствие соответствующей нормы в статье 392 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК), которая содержит исчерпывающий перечень основания для пересмотра гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Например, в конце прошлого года Мосгорсуд отказал в пересмотре дела бывшей судье Ольге Кудешкиной, которая была уволена за критику судебной системы и успешно оспорила свое увольнение в ЕСПЧ.

"Теперь решение КС прямо обязывает суд отменить прежнее решение, если ЕСПЧ признал, что оно нарушает права человека", – радуется адвокат Кудешкиной Анна Паничева. 3 марта жалобу бывшей судьи должен рассмотреть уже Верховный суд, и ему придется делать это уже с учетом решения КС.

КС не стал отменять спорную 392-ю статью ГПК, как того добивались заявители. Но указал, что механизм исполнения решений Страсбургского суда все-таки необходимо закрепить законодательно.

По состоянию на конец января в ЕСПЧ находилось более 120 000 дел, 28% из них – от российских граждан. По данным МИД РФ, 40% российских жалоб связаны с неисполнением судебных решений, на втором месте жалобы на длительное затягивание рассмотрения в национальных судах жалоб граждан и еще одна категория жалоб связана с условиями содержания осужденных в местах лишения свободы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать