Глава Смоленска задержан за взятку в натуральной форме

Эдуард Качановский, выигравший выборы мэра у "Единой России", обвиняется в коррупции.
Newsru.com

Сегодня СКП РФ уточнил причину вчерашнего задержания главы города Смоленска Эдуарда Качановского и его заместителя Валерия Осипова, передает ИТАР-ТАСС. Как говорится в сообщении СКП, уголовное дело в отношении указанных лиц возбуждено по подозрению в покушении на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц, а в отношении их охранника Романа Максимова - в пособничестве чиновникам.

"По версии следствия, мэр, его заместитель и охранник вымогали у директора строительной организации взятку в виде трёхкомнатной квартиры стоимостью более 2 млн руб. в новом доме за выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию этого дома и магазина, построенного данной организацией. По указанию Качановского оформление квартиры в собственность осуществлялось на имя сотрудника ЧОПа Максимова, который выступил в качестве пособника при передаче квартиры, - сообщили в Следственном комитете. - Максимов был задержан непосредственно после передачи в Регистрационную палату справки от строительной организации о том, что указанное общество не имеет финансовых претензий на трёхкомнатную квартиру и она может быть оформлена на Максимова".

В СКП отметили, что свидетели по делу, в числе которых высокопоставленные чиновники, своими показаниями изобличают подозреваемых. Сегодня следователи продолжат проводить обыски в служебных кабинетах и квартирах подозреваемых.

Недавно в суд было направлено уголовное дело в отношении советника главы Смоленска Алексея Хмельницкого, обвиняемого в покушении на мошенничество. По данным следствия, Хмельницкого задержали с поличным при получении платежного поручения на сумму 300 000 руб. По этому делу в качестве свидетеля также проходит заммэра Валерий Осипов.

Предприниматель Эдуард Качановский, в последние годы руководивший ООО "Стройоптторг", был депутатом Смоленского городского совета (2005-2007 гг.), а затем депутатом Смоленской областной думы. Он выиграл выборы мэра Смоленска 1 марта 2009 г., будучи за месяц до них исключенным из "Единой России". За Качановского проголосовали 29% пришедших на участки, тогда как выдвиженец единороссов Валерий Разуваев занял лишь третье место с 18% голосов.

Политологи однозначно объяснили выигрыш Качановского протестным голосованием: по искам губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева с выборов были сняты три кандидата, а сам Качановский всю кампанию построил на активном противопоставлении власти. Выводы последовали на федеральном уровне. Президиум генсовета «Единой России» объявил Сергею Антуфьеву партийное взыскание в виде предупреждения за проигрыш партии на выборах в Смоленске.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать