Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова| Мария Цветкова|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2553 от 01.03.2010 под заголовком: На Кавказе не работается

У Александра Хлопонина возникли очередные прожекты

Северо-кавказский полпред Александр Хлопонин первым делом намерен направить 25 000 жителей Кавказа на «большие стройки» в другие регионы и создать на Кавказе новые экономические зоны. Пока это только планы

Полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин рассказал в субботу президенту Дмитрию Медведеву о плане своей работы. «Сегодня можно вывезти за пределы республик до 25 000 молодых специалистов работать по территории всей России, где огромные, большие стройки», – приводит сайт Кремля стенограмму выступления полпреда на совещании в Нальчике. Переговоры с компаниями, по его словам, уже начались и скоро будет решено, на какие стройки в 2010–2012 гг. смогут поехать «мобильные бригады» местных жителей. Ранее с предложением направить жителей Чечни на олимпийскую стройку в Сочи уже выступал президент республики Рамзан Кадыров. Сотрудник полпредства сообщил «Ведомостям», что переговоры в начальной стадии. Представитель Минздравсоцразвития говорит, что конкретные предложения по изменению программы занятости не оформлены.

Хлопонин предложил внести изменения в закон об особых экономических зонах (ОЭЗ), поскольку «на сегодняшний день эти ОЭЗ неэффективны и льготы, которые предоставляются, только региональные и местные». Ни один бизнесмен под эти льготы не придет, предупредил Хлопонин: «Мы доказали, мне кажется, Алексею Леонидовичу Кудрину, с боями правда, что сегодня ничего нет и налогов нет». Изменения, по словам полпреда, обсуждаются и с Минэкономразвития. По утверждению чиновника Кремля, с администрацией президента Хлопонин своих предложений не согласовывал и вряд ли они будут иметь последствия. Если не будет политического решения на этот счет, Минфин выступит против, говорит сотрудник ведомства. По его мнению, производство на Кавказе никто развивать не будет, а льготы туристско-рекреационным зонам и так есть. Как говорит источник, близкий к руководству Минэкономразвития, проработанных планов пока нет, но ОЭЗ «Кавказские Минеральные Воды» можно было бы дать дополнительные льготы в федеральной части налога на прибыль, а также НДС.

Хлопонин пока делает имиджевые ходы, чтобы показать наличие технологически элегантных решений, констатирует политолог Михаил Виноградов, однако конкретными расчетами еще никто не занимался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать