Статья опубликована в № 2553 от 01.03.2010 под заголовком: Судьи для судей

Выбраны судьи, которые будут судить Верховный суд

Верховный суд делегировал трех своих представителей в дисциплинарное присутствие. Среди тех, кто будет разбирать жалобы коллег, оказался Николай Толчеев, подтвердивший увольнение экс-председателя ФАС МО Людмилы Майковой

Судьи Верховного суда на прошлой неделе выбрали трех членов дисциплинарного присутствия – нового органа, который будет рассматривать жалобы судей на решения квалификационных коллегий. До сих пор это делал Верховный суд. Но на последнем съезде судей президент поддержал идею создания специального суда, который будет представлять суды общей юрисдикции и арбитраж. В новый судебный орган войдут три судьи от Верховного и Высшего арбитражного судов. Требования к ним: возраст – от 40 до 65 лет, стаж в ВС или в ВАС – не менее пяти лет. Срок полномочий – три года, и более двух сроков подряд место занимать нельзя.

Первыми членами дисциплинарного присутствия от Верховного суда избраны председатель судебного состава по административным делам Валентин Пирожков, председатель судебного состава первой инстанции судебной коллегии по гражданским делам Николай Толчеев и судья, докладчик президиума Сергей Рудаков. Пирожкову и Толчееву не привыкать судить коллег. До сих пор они рассматривали жалобы судей на решения квалификационных коллегий в качестве судей ВС. Толчеев в апреле прошлого года отклонил жалобу экс-председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой на решение уволившей ее Высшей квалификационной коллегии судей. В 2008 г. Толчеев рассмотрел иск компартии об отмене выборов и отказался вызвать в суд экс-президента Владимира Путина в качестве свидетеля.

Пирожков в 2005 г. подтвердил решение Мосгорсуда о ликвидации Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, а также возглавлял судебную коллегию, которая в том же году сняла с выборов в Мосгордуму партию «Родина».

Присутствие начнет работу с 10 марта и будет рассматривать два вида дел – по жалобам уволенных или не рекомендованных на должности судей либо обращения глав высших судов, недовольных решением квалификационных комиссий. ВАС своих представителей еще не избрал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать