Государство поможет создать летающий автомобиль и машину для освоения Луны

Это необходимо для "опережающего освоения прогнозируемого до 2030 г. сегмента рынка транспортных услуг делового, эксклюзивного, элитного и военного характера".
С.Николаев

В результате реализации стратегии развития российского автопрома в 2020 г. объем российского рынка должен вырасти до 3,7 млн автомобилей, из которых 3,15 млн придется на легковые автомобили, говорится в стратегии, разработанной рабочей группой под руководством министра промышленности и торговли Виктора Христенко и министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Доля автопрома в ВВП должна вырасти с 0,57% в 2009 г. до 2,38% в 2020 г., говорится в документе.

Доля легковых автомобилей, произведенных в России, должна вырасти к 2020 г. до 80%. Предполагается также, что в России должны быть выпущены 65% всех продаваемых в стране легких коммерческих автомобилей. Через 10 лет доля отечественной продукции в сегменте грузовиков должна составить 91%, автобусов - 99%, прогнозируют чиновники. Экспорт легковых машин будет по-прежнему небольшим - лишь 8% от всего объема производства. Больше всего будут экспортироваться грузовики - за рубеж будет продаваться до 50% всех произведенных машин.

В ходе реализации стратегии должен помолодеть автомобильный парк: 50% всех автомобилей в стране должны быть не старше шести лет. На долю машин 6-12-летнего возраста будет приходиться 30%, старше 12 лет - 20%. В результате должно снизиться на 25-30% и число дорожно-транспортных происшествий. К 2020 г. в России будет насчитываться 363 автомобиля на 1000 человек.

Государство намерено стимулировать не только насыщение автомобильного рынка, но и качественное улучшение выпускаемых в России машин. Например, в среднесрочной перспективе предполагается стимулировать создание электромобилей, машин, работающих на альтернативных видах топлива, двигателей, удовлетворяющих нормам "Евро-5" и "Евро-6", разработку композитных материалов, говорится в проекте стратегии.

В долгосрочной перспективе планируется поддержать разработку двигателей, работающих на водороде, мобильных платформ, работающих на ядерной энергии, систем, позволяющих использовать в автомобилях энергию солнца, ветра, разности потенциала температур, создание макетных образцов "бета-вольтаических аккумуляторных батарей повышенной мощности, не нуждающихся в подзарядке", указывается в документе. Также предполагается создать специальные автотранспортные средства для освоения шельфа Северного Ледовитого океана, создание автотранспортных систем для промышленного освоения Луны. Поддержать планируется и проект создания "летающего автомобиля", в том числе и двойного назначения, для "опережающего освоения прогнозируемого до 2030 г. сегмента рынка транспортных услуг делового, эксклюзивного, элитного и военного характера", указывается в стратегии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать