Статья опубликована в № 2554 от 02.03.2010 под заголовком: «Не уйдут – поможем»

В отставку отправят и Мутко, и Тягачева

Дмитрий Медведев потребовал отставки спортивных чиновников, отвечавших за подготовку сборной России к Олимпийским играм. Речь – о министре спорта и президенте Олимпийского комитета

Вчера на встрече с руководством «Единой России» президент Дмитрий Медведев потребовал наказать виновных за провал российской сборной на Олимпийских играх в Ванкувере. «Ответственные лица должны принять мужественное решение и написать заявления, – сказал он. – Если не смогут, мы им поможем».

Речь идет об отставках непосредственно министра спорта Виталия Мутко и президента Олимпийского комитета России (ОКР) Леонида Тягачева, говорят два источника, близких к администрации президента и руководству «Единой России», по Мутко решение уже принято. Это подтверждает и чиновник правительства.

Тягачев должен будет подать в отставку добровольно, подчеркивает один из собеседников «Ведомостей»: ОКР – неправительственная организация, любое вмешательство государства грозит санкциями со стороны МОК. Посыл президента понятен и вряд ли после всего случившегося кто-то решится его не послушать, уверен единоросс: на раздумья Мутко и Тягачеву дано две недели.

Президент дал понять всем виновным в поражении сборной, что необходимо покинуть свои посты добровольно, подчеркивает чиновник кремлевской администрации, и отставки последуют, только если этого не произойдет. Конкретных фамилий чиновник не назвал.

«Мы исходим из весьма однозначной рекомендации главы государства о тех, кто отвечал за подготовку спортсменов, и из того, что с этим абсолютно согласен председатель правительства, – говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. – В целом ситуация понятна: надо определять причины неудач».

Чиновник из аппарата вице-премьера Александра Жукова (отвечает в правительстве за спорт) говорит, что, по логике, за подготовку спортсменов отвечали прежде всего министр и руководитель ОКР, однако не факт, что полетят именно их головы, – у них ведь есть заместители. Мы пока не паникуем, подчеркивает он.

Мутко вчера не отвечал на звонки, телефон Леонида Тягачева был недоступен.

О необходимости серьезного анализа причин поражения сборной и оргвыводов в отношении виновных заявил премьер-министр Владимир Путин. По мнению премьера, это тем не менее не повод опускать руки. Отставки Тягачева и Мутко также требовала фракция ЛДПР, председатель Думы Борис Грызлов говорил перед Олимпиадой, что оргвыводы в отношении спортивных чиновников понадобятся, если Россия займет место ниже четвертого.

На Олимпийских играх в Ванкувере Россия заняла 11-е место в общекомандном зачете, только три из 15 завоеванных медалей – золотые.

Главный проект Медведева – модернизация – история достаточно сложная и небыстрая, а вот устроить публичную порку и отправить чиновников в отставку за Олимпиаду легко, констатирует политолог Евгений Минченко. Здесь есть сочетание реальной мотивации – результат действительно один из худших за всю историю – и желания принять громкое решение, которое однозначно будет приветствовать общество, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать