Минфин и Минэкономразвития не договорились о льготах инноваторам

На прошедшем вчера у вице-премьера Алексея Кудрина совещании по налоговому стимулированию инновационной деятельности предложения Минэкономразвития были отправлены на доработку, сообщил директор департамента Минфина Илья Трунин.

Ранее Минэкономразвития предложило ввести спецрежим для новых инновационных компаний (документ есть у «Ведомостей»). Он предполагал обнуление налогов на прибыль, на имущество, земельного, пониженный страховой платеж в 4800 руб. (14% вместо 34%) в месяц за работника и 13%-ный подоходный налог. Льготным режимом по задумке Минэкономразвития могли бы пользоваться компании, созданные за 2-3 года до его введения.

На спецрежим планировалось перевести бюджетные научные и образовательные организации, аккредитованные в Минобрнауки, плюс компании, прошедшие спецрегистрацию в саморегулируемых организациях. В СРО должны были войти представители «Роснано», Российской венчурной компании, Фонда содействия развитию малых форм предприятий, венчурных фондов, бизнес-ангелы.

По словам Трунина, у Минфина вызвало вопросы отсутствие специального налога вместо обнуленных, а также же порядок отбора участников режима через СРО. Также Минфин принял стратегическое решение избавляться от специальных налоговых режимов.

Предложения по спецрежиму должны быть доработаны к 10 марта, когда состоится еще одно совещание, говорит чиновник, участвовавший в совещании. Также, по его словам, Кудрин поручил еще раз просчитать возможные потери бюджетной системы от недополученных налогов. В предложениях Минэкономразвития дана лишь оценка потерь от введения льготных страховых взносов в 14% (разницу до 34% компенсирует федеральный бюджет). Поддержка IT-компаний, работающих на экспорт и внутренний рынок, научных организаций и резидентов технико-внедренческих зон обойдется ежегодно в 58,2 млрд руб. (в условиях 2009 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать